首页 >> 学生工作
关于开展2018年度党支部书记抓党建工作述职评议考核的通知

发布日期:2018-11-23访问次数:字号:[ ]

为贯彻落实全国组织工作会议精神,推动全面从严治党向基层延伸,推动基层党组织全面进步、全面过硬,根据学校党委部署要求,结合学院实际,现就做好2018年度党支部书记述职评议考核工作制定方案如下:

一、总体要求

以深入学习贯彻彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,重点围绕贯彻落实全国组织工作会议精神,聚焦基层党支部建设和作用发挥,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步严明党建工作责任、严肃党内组织生活、严格党员教育管理,强化政治属性,完善组织功能,解决突出问题,推动工作创新,不断发挥基层党支部的战斗堡垒作用和广大师生党员的先锋模范作用。

二、成立述职评议考核工作组

    学院党委成立党支部书记抓党建工作述职评议考核工作组,负责党支部书记述职评议考核的组织实施,组成如下:

      长:沈立峰

    副组长:严海军、华博

 员:康绍忠  杜太生  李云开  王朝元  黄振翔  丁敏  

        苏艳平、奚雪松、丁涛、张立伟、高芮

三、述职评议考核的范围和主要方式

   1)2018年12月初,完成教职工党支部书记现场述职;

   2)2019年3月,完成学生党支部书记现场述职。

   四、述职评议考核重点内容

述职评议考核依据《关于进一步加强和改进新形势下基层党支部建设的实施意见》(中农大党发〔2017〕40号)、《教职工党支部工作规程》(中农大党发〔2017〕41号)、《教职工党支部工作考核评估办法》(中农大党发〔2017〕42号)、《“对标争先”建设计划实施方案》(中农大党发〔2018〕65号)和《落实〈普通高等学校学生党建工作标准〉的实施方案》(中农大党发〔2017〕24号)相关内容,重点围绕贯彻中央、上级部门和学校就加强党支部建设的相关工作要求,主要内容包括:

1.履行抓党建工作责任情况。党支部委员会履行主体责任、党支部书记履行第一责任人职责工作情况。

具体内容包括:

1)教育党员情况。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”情况;落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、严格“三会一课”制度、组织开展主题党日活动、期末集中组织生活情况;党支部书记讲党课等情况。

2)管理党员情况。教职工党支部书记主动联系非党师生群众、吸纳优秀教师入党情况,学生党支部书记严把党员发展“质量关”、发展优秀学生入党情况;按规定做好党员党组织关系转接和出国(境)党员管理,党费按月收缴、记录,党员激励关怀帮扶等情况;组织开展党员亮身份、党员责任区工作,发挥党员先锋模范作用情况。

3)监督党员情况。严格执行和维护党章党规党纪情况;掌握了解党员思想动态,召开组织生活会、开展民主评议党员情况。

4)组织师生情况。引领带动师生投入学校中心工作,推动教学科研工作情况;参与研究本单位重要事项,教职工党支部书记参加系务会,研究决定系重大问题、把好政治关、师德关等情况;学生党支部书记参与班级、年级、学生组织管理工作,引领优良班风学风校风建设,推进社会主义核心价值观培育践行等情况。

5)宣传师生情况。组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育情况;认真贯彻落实党的路线方针政策情况;贯彻落实意识形态工作责任制情况;在师生中挖掘、宣传先进人物事迹,树立模范典型情况。

6)凝聚师生情况。教师党支部书记教育引导任课教师发挥“课程思政”育人功能的情况;发挥正面思想引导作用,关心了解师生思想政治状况,做好师生思想政治工作情况。

7)服务师生情况。常态化了解师生困难诉求、倾听师生意见建议情况;以党建工作带动所在单位群团组织建设情况,搭建交流平台、丰富服务载体等。

2.上年度述职评议中查摆问题的整改落实情况。

3.结合推进实施“对标争先”建设计划对标自查阶段的工作,深入剖析党支部工作难点问题和薄弱环节,查找存在的问题,分析原因并提出下一步整改的思路措施。

五、述职评议考核方法步骤

述职评议考核工作于2018年11月启动,做好述职评议工作的动员和部署。

1.梳理分析问题。对照党建和思想政治工作基本标准、述职评议考核重要内容,查缺补漏、抓紧解决。同时听取支部党员和身边师生群众的意见建议,认真梳理分析支部工作存在的主要问题和薄弱环节,开展基层党建基础性工作自查,并填写清单(附件1)。

2.撰写述职报告。认真总结本人抓党支部建设工作情况,撰写述职报告。述职报告要注重用具体事例,实事求是地总结作为支部书记履职尽责抓党建工作情况、存在的突出问题及下一步打算,提出整改措施。述职报告要防止只讲支部层面工作、不讲个人履职情况,防止只讲党支部的问题,不讲自身的问题。

3.开展述职评议。学院党支部书记抓党建工作述职评议考核工作组听取党支部书记述职。听取述职的考核工作组成员要根据了解掌握的情况,对参加述职的书记进行点评,特别要点出存在的突出问题,指明努力方向。述职评议考核会组织现场提问、工作讨论交流等环节。

4.进行考核评价。采取定性与定量评价相结合的方法,根据综合平时调研了解、现场述职情况等对各党支部书记抓党支部党建工作情况形成综合评价意见,肯定成绩、指出问题,并按“好”“较好”“一般”“差”确定等次。评价等次要有所区分,党支部书记考核评定中,评为“好”的不超过参加述职评议考核总人数的30%。

5.强化考核结果运用。综合评价意见经学院党委会研究后,向本人反馈,并在一定范围内通报。考核结果作为年度党内表彰的重要依据。对综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,情况严重的依据《中国共产党问责条例》进行问责。将述职评议考核结果作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。学院党委将述职考核评议结果纳入教师党支部书记奖励津贴分配方案,综合评价为“差”的,不能发放奖励津贴。

6.持续抓好整改落实。参加述职的党支部书记要制定整改落实方案,特别要将上级点评、群众评议、考核反馈指出的问题向支部全体党员传达,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,防止问题“年年述、年年改、年年在”。对述职中发现的共性、难点问题,学院党委将统筹协调,推动研究解决,并向学校党委提出工作建议。

7.教工党支部书记现场述职拟定2018年12月初,具体时间地点另行通知。现场述职结束后,教工党支部书记将支部党建工作述职报告报送学院党委,电子版报送至huangzx@cau.edu.cn邮箱。学生党支部述职报告提交、现场述职时间地点另行通知。

附件1:党支部基础性工作自查清单.docx

附件2:党支部书记抓支部党建工作述职报告格式(参考).docx

中共中国农业大学水利与土木工程学院委员会

2018年11月23日


 





打印本页 关闭窗口