首页 >> 学生园地
学风建设进行时|德才俱佳,宁静致远——本科国家奖学金获得者廖德海专访(图文)

发布日期:2018-10-18访问次数:字号:[ ]

穿着米色的皮质外套,一头利落干净的短发,这个宁静温和的江西男孩出现在了记者的眼前。深秋时节,屋外早已是遍地的寂静的落叶。静谧的中以楼,透过他沉稳的言谈举止,我们走进了他多彩的大学经历。

他便是农水151班的廖德海,来自江西兴国,喜爱运动和音乐。曾经担任过校学生会学实部副部长,学院组织部副部长。因喜爱乒乓球,大一时还曾加入乒乓球协会。大学的几年里,他参加多项竞赛,获得水利创新大赛校级二等奖,全国大学生物理竞赛农林医组三等奖和CAD制图大赛二等奖的好成绩。大二时他参与的大创项目也获得了结题优秀的好成绩。同时,他还获得中国农业大学三好学生,中国农业大学优秀团干部,中国农业大学优秀学生干部等多项荣誉。

学会适应,积极进取

又是一个学年的开始,当和记者谈论到刚入学的新生时,廖德海首先提到了新生入学的适应性问题。他说,大家从五湖四海来到一个陌生的环境,迷茫懵懂,肯定需要一段适应的时间,而这种情况下敞开心扉,融入集体是一个高效有用的解决问题的方法。大一时候的班会,新生运动会,新生篮球赛,足球赛以及新生辩论会等都是和同学相熟相知的好机会。除了生活上的适应,他还着重说到学习的适应。他说,到了大学,不会再有老师不断的督促你学习,而刚刚从高考升学的压力下释放出来,极容易造成大家在学习上的懈怠,这是我们需要警醒的地方。廖德海还告诉记者,大学里我们一定要学会自学,他在大一的时候就常去自习,充分利用课外时间,不断提升自己。

而针对之后的学习,廖德海告诉记者,大二大三和大一还是有许多不同之处,大一的课程常常是建立在高中的基础之上,和高中学习过的知识有相似相同之处。而到了大二大三,大部分课程都是与专业相关,专业性强,这也就提高了我们学习的难度。这时候不懈怠,多看多练是十分重要的。

走出课堂,博闻强识

在谈论到学生工作与学习时,他坦言,在任职校学生会和院分团委的两年中,他锻炼了能力,也收获了许多。学生工作的确能够锻炼我们的能力,但同样它会或多或少的占用我们的时间。当工作与学习发生冲突时,我们也要权衡事情的利弊急缓,合理安排事情的顺序,高效完成。

“读万卷书,行万里路”,廖德海说大一大二参加的两次社会实践都给予了他很多感触和收获。大一时,为了与专业知识结合,他们去河北阜平县对于大枣灌溉现状调研,参观了当地的无人机灌溉实验,深入了解了当地因缺乏年轻劳动力而组成的农民专业合作社。大二的社会实践更是让他记忆深刻,他们到了青岛圣之爱儿童康复中心,在四五天的志愿服务中,他们近距离接触到了自闭症儿童与他们的家长,深刻感受到他们的痛苦。对于自闭症儿童只能处于封闭狭小的世界感到深深的同情。

在课外,廖德海还让留有足够的时间来运动和阅读,一直以来他都坚持锻炼和阅读课外书籍,养成良好的习惯,不断充实自己。对于现在大学生中突出的沉迷手机和游戏的问题,他说手机和游戏都只是一种工具或者说是一种方式,可以在适当的时候帮助我们放松,带来乐趣。但必须适度,必须学会控制自己,不要被手机控制。

走出课堂,多经历外面的世界,先不论结果,过程中的见闻就是一笔宝贵的财富。

全面发展,与时俱进

当今在科技的高速发展之下,知识的更新换代的速度极快,社会竞争激烈,在这样的社会背景下,廖德海告诉我们,不断向外界学习是我们一直要做的事情。只掌握单一的知识已经远远不够了,就像没有哪一个项目的成果可以完全由一类知识得到的,必须是多领域的融会贯通。而他也因为兴趣爱好,一直在自学编程和英语。

对于未来,廖德海也有一个明确的目标。廖德海已获得我校保研资格,他告诉我们,未来他预计会在水利行业研究深造,在学术上深入钻研。不断发现自己的不足及时弥补,全面发展。

明志奋进却又不显锋芒,宁静温和却又不失上进是他的姿态,正如他淡泊明志,宁静致远的人生格言。心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。

 

[学生记者  罗琳  报道]

[编辑  徐正航]

审核  闫婷婷

 





打印本页 关闭窗口