首页 >> 学生园地
学风建设进行时|思域无疆,彬质自传——本科国家奖学金获得者梁传彬专访(图文)

发布日期:2018-10-18访问次数:字号:[ ]

梁传彬,农水171班学生,2017-2018学年本科生国家奖学金获得者。综合测评与成绩在班内拔得头筹,同时积极参与各类活动,是一个各方面并重的优秀学生代表。

关于学习,梁传彬谈到应该有自己的学习方法,自己早已适应的学习节奏大学里也可以延续下来,而与高中不同的是大学更多是靠自学。刚入大学时普遍都会感觉生活学习比较松散,是因为大学的自由度高,许多事情都要由自己安排条理,这个时候保证正学习的顺利进行就靠个人的自律能力。他认为只要要求自己做的更好点,每个人都可以做的很好,并且提及大学不光要学习知识,更重要的是更重要的是学习技能,学习如何应用已有知识,学习于课堂,而不局限于课堂,要在各个方面都发展自己。

而生活方面则主张自我权衡,不要随波逐流。他曾发表过一句言论:“人群中永远看不到人。”在快节奏的现代社会里,在浮躁的社会风气中,一个人要有自己的思想,灵魂要独立,虽然群体会对个人有帮助,但处于群体中个人的特性更不易显露。要学会融入群体的同时保证自我思想的独立。

看书他的爱好之一,他讲到最喜欢看的是史书,次之是文学类。他谈到读史可以知人心,只有自己想象出来的才会是自己的东西,才会对自己产生影响。而对于同样的故事改编而来的电视剧,由于事先设定了情景甚至潜在表露了是非观,是对人想象的一种制约,与看书有着显著区别。而思想的独立是他一直看重的。

平淡才是真,人生中并没有很多轰轰烈烈的大事,有凌云壮志的人极少,像大多数人都是过着普普通通的生活,而正是过于普通,许多人反而因此感到迷茫。不清楚自己的方向,一点点迷失了自我。梁传彬给了这个问题的最好回答,这就是生活的本来面目,而优秀只不过是在平常普普通通的事情上,要求自己做的更好点,不用为追求完美而耗尽心力。

平凡却又卓越,谦虚且自由独立,这就是梁传彬对待人生的态度。


[实习学生记者  杨立东  报道]

[编辑  徐正航]

审核  闫婷婷

 





打印本页 关闭窗口