首页 >> 学生园地
学风建设进行时|拼搏奋斗,励志笃行——本科校长奖学金兼国家奖学金获得者程亮专访(图文)

发布日期:2018-10-18访问次数:字号:[ ]

 程亮,水电15级本科生,国家奖学金兼校长奖学金获得者。热情开朗,阳光向上,是他给人的第一印象。他在大学中担任许多重要职务,曾任水院分团委组织部部长,校学生会办公室副主任等,现担任水院分团委学生副书记,校团委组织部副部长,水院大学生第二党支部书记等职务。此外,他还参与了大学生URP计划和科技创新计划,并获得了不错的成绩。

程亮在入校三年期间,在学习之余积极参加科技创新和学术科研活动,曾获得全国部分地区物理竞赛二等奖、水利创新大赛校选赛二等奖、中国农业大学CAD制图提高组一等奖等。此外他还在创新方面颇有建树,曾与其他两位学生(水电151王国燕,农水151廖德海)在老师周春发的指导下,基于Excel-VBAExcel进行了二次开发,利用计算机编辑语言不仅实现了测量数据的自动生成,还对操作界面进行设计,更符合平时测量操作。

此外,他曾参与大学生科技创新计划—多源多级流域干旱预测技术研究,即以珠江流域和河西走廊为研究区域,通过整合区域多源—水文、气象、遥感等数据,综合运用标准降水指数,标准径流指数和土壤含水量指数等多级别干旱指标,结合统计模型,探索珠江流域和河西走廊的旱情演变预测技术,并对流域未来干旱情势做出预测。目前这一成果已发表于SCI期刊上。

除了优异的竞赛成果和强大的科研能力,他在学习方面表现也异常突出。他秉持着严谨认真的学习态度,对于不理解之处便会深究。正因如此,他在前三年平均学分成绩综合排名专业第一。课业之余,他也积极参与各种活动,比如作为足球社副社长与同学们一起进行户外运动,还曾带领水院获得足球赛第四名。而且他经常做体育锻炼,在校运动会上频频获得冠亚军。此外他还积极参与户外实践,在实践过程中与小伙伴们一起克服困难,解决问题。去年暑假,他参与的小队获得校级社会实践优秀小队,并荣获一等奖。

谈及大学生活,他认为进入大学一定要及早地找到自己前进的方向。在高考前每个人都抱着鸿鹄之志,怀揣着理想挑灯夜读,热血奋战,才考上自己理想的大学。在大学生活中,我们更要坚定自己的理想信念,去支撑我们克服种种方面的困难和痛苦,走上一条属于自己的康庄大道。相信日后,我们在大学生活中积累的经验对我们的发展会起到关键作用。

勤奋刻苦,笃学敏行是程亮带给我们最好的精神食粮。祝愿他在未来的学术领域中更加有所突破,为祖国科研事业贡献力量。

 

 


 [实习学生记者  朱育炜  报道]

 [编辑  徐正航]

审核  闫婷婷

 





打印本页 关闭窗口