首页 >> 学生园地
学风建设进行时|格物致知,学以致用——本科国家奖学金获得者朱能杰专访(图文)

发布日期:2018-10-18访问次数:字号:[ ]

 

朱能杰,能动151班,三学年综测与GPA均为专业第一,连续三年获国家奖学金与学业一等奖学金;同时也曾获水利创新设计大赛校二等奖、民生杯数学建模竞赛三等奖、美国大学生数学建模竞赛三等奖,溢达创意大赛校一等奖等奖项。

找到适合自己的学习道路

在学习方面,朱能杰觉得成绩好不等于学习好。如果只是要求考个好成绩,考前认真复习就没太大问题;但是如果想在今后的科研或是工作中将知识应用自如,就需要靠课后的更多努力。他谦虚地认为自己学习不是很踏实,只是反应比较快;而且自己是属于那种坐不住的人,所以泡自习室图书馆不是他的学习方法。“像我这样比较缺少自控力的,可以找老师申请一些项目或者参与一些竞赛,在时间、老师、难度等的压力下,可以得到很快的锻炼与提升。”这是朱能杰对于学习的看法。

科创灵感源自对生活的观察

参加了这么多的科创竞赛,朱能杰印象比较深刻的是参加全国大学生水利创新竞赛校选拔赛的一次经历。当时他们的想法是在校园里草地上常见的喷头里加装一种装置,能让喷洒域呈方形,这样既能不重复喷洒也能不溅湿路人。从创意到实际是一段漫长坎坷的路程。无论是理论论证,方案设计,图纸绘制还是实际加工都大费心血。虽然这个创意最终没能进入国家级比赛中,但是这次经历让朱能杰受益匪浅,他明白了要做好一个项目最重要的还是知识基础与实践能力的结合,也让他在之后的学习过程中有了方向。

正确认识自己所学的专业

关于他的专业----能源与动力工程,朱能杰认为这是我们学校开设一个十分独特的专业。其他学校常常作为一个独立的大类进行培养,但是我们学校把它作为水利专业的一个分支,专攻水泵,水轮机与灌排机械。关于这样的专业设置,他认为:“对于今后希望深造的同学,如果把专业基础课学好并补充学习如热力学,可压缩流体力学等,今后的选择范围将会很宽,因为能动大类的各专业都向我们打开,且还可以选择流体力学,机械等相近方向。而对于想要就业的同学也是一个不错的就业方向。总体而言我对我当初的专业选择很满意”。

在忙于学习的同时,朱能杰也很喜欢打乒乓球和网球,经常会和同学在体育馆预定一个场子打上一会儿。他也曾担任院辩论队队长,他给记者留下的第一印象便是逻辑清晰、能言善辩。

最后,朱能杰说道,大学的魅力在于无限的可能性,希望学弟学妹们找到适合自己的道路。


 [实习学生记者  康嘉琛  报道]

[编辑  徐正航]

审核  闫婷婷





打印本页 关闭窗口