首页 >> 学生园地
学风建设进行时|笃学静思,绝世佳人——本科国家奖学金获得者郑思佳专访(图文)

发布日期:2018-10-18访问次数:字号:[ ]

眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露温柔。胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。她就是来自农建系151班的2018年国奖获得者——郑思佳。

立志宜思真品格,读书须尽苦功夫

谈及郑思佳同学的学习经验时,郑思佳谦虚地认为自己并没有过人的学习方法,没有用过课外辅导资料,她也坦然地承认,在学习新知的过程中总会遇到自己不理解的地方。但每一次的作业,郑思佳总是能独立自主按时完成,并且充分利用自主学习时间消化课上内容,不在平时留有太多的问题。她还特别强调了老师答疑的重要性,这是弥补漏洞的最好方式,是宝贵的教师资源。

正是有这些优秀的学习习惯,郑思佳才收获了丰盈的学习成果。她曾多次获得学习优秀二等奖学金、华维节水奖学金。勤能补拙是良训,博学静思、笃行善问,踏踏实实地学习才是寻求知识的唯一路径。

操千曲而后晓声,观千剑而后识器

通过三年的学习,郑思佳对农建这个专业有了自己的认识。她回忆自己在刚进入大学,进入农建系专业时,也怀着对农建的偏见。但通过深入了解,她认为,农建专业是涉及面非常广泛的复合型专业,在农业、建筑、环境、能源等领域都有非常广泛的就业前景。农建专业的学生可以适应众多国家发展需求,是技术研究型人才。农建专业其实是渗透在各个专业之中的,其专业知识与很多学科息息相关。正因如此,郑思佳同学在保研时选择了人大的环境工程类专业,她相信,自己的专业知识一定可以使自己在环境治理领域中有卓越的贡献。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

一步一回头,一撇一匆匆,当回忆起最难忘的往事,郑思佳回想起的莫过于参加学术竞赛时的那些日夜。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,在学科竞赛方面,她获得过第五届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新设计竞赛校级二等奖、第十二届中国农业大学结构设计竞赛一等奖、第七届北京市大学生建筑结构设计竞赛一等奖。

从开始时向陌生专业老师询问学术问题的忐忑,到后来与老师积极探讨的胆大心雄;从刚接触专业知识的懵懂,到日后知识框架的日趋完备;从失败时些许的失落,到成功时收获的满满成就感,所有的尝试都是成长与锻炼,是非成败都抛在脑后。也许郑思佳成功的关键就在于敢于积极尝试,她说,即使你在过程中体会的更多是艰辛,但当日后回忆起来,一定是充实和满足。

采访的最后,她再次特别叮嘱大一新生要珍惜大学时光,尤其要打好基础。她也衷心祝愿水院,水院的老师,水院的学子都能走得更远,走得更好!

                                        

[实习学生记者  陆天舒  报道]

 [编辑  徐正航]

审核  闫婷婷

 





打印本页 关闭窗口