首页 >> 学生园地
学风建设进行时|修丽沉博,杰为卓荦——本科国家奖学金获得者张丽杰专访(图文)

发布日期:2018-10-18访问次数:字号:[ ]

短发俏丽,笑容明朗,语气不疾不徐,谈吐不浮不躁,睿智沉静的眼神在镜片后缓缓流动。这,就是2018年国家奖学金获得者张丽杰。

机敏好学,全面发展

张丽杰,农建专业16级本科生,在校期间因学习优异多次获得荣誉。在大二暑期的第六届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛中其小组作品获得自选项目本科生创新组特等奖。学习出类拔萃,运动亦不逊于人。网球场上时时能看到的那一抹身影,英姿飒爽,不让须眉。放下球拍,十指翻飞,一个个动人的音调从唇边流出,箫声清越悠长,余音绕梁。

闲暇时,她爱看纪录片,尤爱历史和科学。《王朝》、《紫禁城疑案》、《天地玄黄》、《人类星球》都如数家珍。她亦爱读书,《活着》、《邪恶之路》、《预约死亡》、《一个人的朝圣》等都过目难忘。而在大学的课外活动中,她亦优秀。她是水院心理部的副部长,在学习的同时,也处理院会事务,井井有条,毫不慌乱。

心之所往,方能始终

当年张丽杰的志愿填报表上,农建专业赫然处于第一列。于她而言,农建不是她的退而求其次,从来都是最欣喜。张丽杰说,只有喜欢,才能做到最好。因为热爱,才能深入钻研。她怀揣一颗真诚之心,在农建道路上披荆斩棘,越走越高,越走越远,并且永不会停下脚步。

张丽杰认为,每个人都有适合自己的方法,只有找对方法,才能最大限度发挥自己的潜能。在学习道路中,我们应培养兴趣,兴趣才是最好的动力;当然也该适当施压,不能保持松松垮垮的态度。以她个人为例,她每天保持晚上11点睡,早上7点起的优良习惯,不熬夜,不赖床,作息规律,神采奕奕。

无惧风雨,气定神闲

张丽杰无惧挫折,不畏风雨。她说我们一定要面对现实,接受现实。享受成功,亦直面失败。人生只有一次,所以我们该好好把握,不要把有限的时间浪费在太狂妄和太低落上。她从不如那些外交辞令一般说感谢挫折,她不愿意遭遇挫折。她说,如果能一直成功,那么何必失败。所以她尽力做到最好。是,她不愿意跌倒,但跌倒后却能第一时间爬起,迅速调整自己。挫折于她,也只是历练。

她是严谨果断的工科女,亦是心思细腻的年轻女郎。在雪中驻足凝望,看雪花在昏黄的灯光下打转,伸出柔荑,依稀可辨掌心冰凉的六角形状。

张丽杰说,她之所以是今天的她,离不开父母和同学的陪伴和鼓励,更离不开恩师们的谆谆教诲。在完成本科学业后,她会读研,努力积累更多的知识,在自己所学的领域内勇攀高峰,砥砺前行。

恰值桃李年华,繁花满天。祝愿张丽杰在这样的岁月中续头角峥嵘,成昆山片玉!

 

[实习学生记者  徐天毓  报道]

[编辑  徐正航]

审核  闫婷婷

 





打印本页 关闭窗口