首页 >> 学生园地
学风建设进行时|每一片叶,都很特别——本科国家奖学金获得者林玉冰专访(图文)

发布日期:2018-10-18访问次数:字号:[ ]

林玉冰,能源与动力工程专业2016级本科生,2017-2018学年国家奖学金获得者。在2017-2018学年获美国大学生数学建模竞赛H奖、全国部分地区大学生物理竞赛二等奖。不矜不伐是记者对他的第一印象。

谈到获奖心情,林玉冰表示自己也挺意外的,没有人会为了得奖而学习,他只是根据实际情况,不断摸索学习方法。重要的是保持端正的学习态度,对自己不感兴趣的课也要认真对待,感兴趣的更要尽全力去做。

曾经作为工学院的一名大一新生,和很多人一样,林玉冰也迷茫过。和很多人不一样的是,他根据实际情况做出了调整。在实际操作后,如果效果不好就及时反馈,灵活地改变学习方法。大二上学期,林玉冰转入了能源与动力工程专业。学习之余,他会看围棋比赛,写毛笔字,做到劳逸结合。

关于学习方法,林玉冰有着独到的见解。 “学习是多变量多因素耦合的,学习方法只是一个副产品,最主要的是你的思维方式,思维方式决定了做一件事情采取什么样的方法论,怎样执行这个方法论,”他说,“千万不要听某一个人片面分享学习观点,这样是很有害的。我觉得相对来说比较成熟的一套能够找到自己学习方法的方式就是多看书。”学习中难免会遇到困难,林玉冰提到有些教材很难看懂,他建议学弟学妹可以去图书馆寻找各个版本的教材,直到找到一本适合自己的,或者可以找一些英文原版教材,非常通俗易懂,概念阐述也很详细。

林玉冰认为,如何适应大学生活也好、如何找到适合的学习方法也罢,在大一时他也有这种困惑,而之所以有这种困惑,现在看来,其实是对自己和这个世界的了解还不全面,而要做到全面了解,就要广泛涉猎经典书籍,保持开放心态。

常备不懈的他,凭借自己独到的人生哲学,在此金秋收获了满满的回报。他将继续坚持,追逐梦想。他用自己的实际行动为我们树立起优秀的榜样,也激励我们不断向前。笃学力行,终有回甘。

  

 [学生记者  熊欣怡  报道]

[编辑  徐正航]

审核  闫婷婷

 





打印本页 关闭窗口