首页 >> 学生园地
学风建设进行时|抱家国情怀,誓不负青春——本科国家奖学金获得者黄航行专访(图文)

发布日期:2018-10-18访问次数:字号:[ ]

黄航行,男,共青团员,水利与土木工程学院农业水利工程专业2016级学生,现任农水161团支部书记、中国农业大学志愿服务总队副队长、数学建模社社长。曾获国家奖学金、学习优秀一等奖学金、数学建模美赛H奖、农建大赛校级二等奖、中国农业大学“优秀志愿者”称号。在他的组织协调下,农水161团支部曾获中国农业大学“十佳团日活动”称号、北京市先锋杯优秀团支部称号。

“世上所有的事如果要等所有条件具备以后才去做,那么只能永远等待下去了。”所以,黄航行一直积极向上地迎接生活中的挑战。比起初入农大时的青涩懵懂,被工作和学习搞得不知所措,现在的他比以前游刃有余多了。他似乎每天都在与时间赛跑,只要有课余时间,他就会利用起来,每天制作自己的任务表,然后尽全力完成。因此,他的每一天都过得非常充实。

当被问到大学生活带给他的改变时,他说现在的自己过得充实精彩,自己也慢慢变得从容自信。在这一路上,他不断完成目标、突破自我。他正视自己的缺点,也更愿意努力拼搏,充实这四年的光阴。当被问到获得国家奖学金那一刻的心情时,他却说,身边优秀的人很多,有好多人都比自己优秀、比自己努力,自己能拿到国家奖学金是非常幸运的,能与这些优秀的同学在一起学习很快乐,自己也不会松懈。学长这样谦虚的回答,让人不禁感叹,“命是弱者借口,运乃强者谦辞”。

“身无饥寒,父母未曾亏我。人无长进,我以何对祖国?”这一切都源于一份家国情怀。身处异地求学的他,对家有一份浓浓的乡情与无尽的思念,愿意用他的优异的学习成绩回报自己的家人。身为祖国的花朵,他愿意教书育人,将自己一路走来的亲身体会、家国担当传递给他人。

谈及未来,他说:“一腔热血,好好学习,做自己想做的事情,做了之后,才有收获。”他自己曾经也迷惘过,想过放弃,但老师们的奋斗过程深深鼓舞着他。相信他一定会沿着自己梦想之路走下去。一个不曾用自己的脚在路上踩下脚印的人,不会找到一条真正属于自己的路。你的坚持,花开有时。

 

[实习学生记者  李捌  报道]

 [编辑  徐正航]

审核  闫婷婷

 





打印本页 关闭窗口