首页 >> 学生园地
学风建设进行时|怡然养性,心无旁骛——本科国家奖学金获得者郭怡心专访(图文)

发布日期:2018-10-18访问次数:字号:[ ]

 

郭怡心,能源与动力工程专业2017级大学本科生,2017-2018学年本科生国家奖学金获得者,曾获数学竞赛三等奖,集体新生运动会蛟龙出海第二名等奖项。而且她的志愿时长也达到了112小时。

提到能源与动力工程专业,郭怡心认为这个专业很有前景,存在着很多机遇的同时也面临着挑战。但谈到这个专业能带给她什么时,她莞尔一笑,说到:“这个专业能带给我快乐,但这仅仅只是一方面,在我不断深入了解学习这个专业的过程中我发现它是一个可以带来幸福的专业。现在国家高速发展各种大国重器层出不穷,在掌握并精通了这门学科以后,我更能展现出我的价值。”她的语言朴实无华却流露出她的抱负与理想。同时也可以看出她在学习的过程中不忘家国使命。也许这就是每一位国奖得主都具有的品质吧!

在采访的过程中她常常提到学习任务,而且就在专访进行的时候,她拿出了电脑就开始做起她的任务。而一位优秀的学生之所以优秀就在于此。而且她也特别强调及时完成任务的重要性,她说:“作为一个大学生每天都有特定的任务,而且也会有特别的‘惊喜’——新的任务。如果任务不能按时完成则会妨碍后面的任务的完成,就会陷入恶循环。”不必要雷厉风行,但也要时时在意。她的优秀品行值得让患有拖延症的大学生进行自我审视并学习。

就在专访进行到三分之一的时候她小谈了一下她的室友,说起她们她似乎很开心。她的寝室获得过宿舍优秀奖。而且她的室友都很优秀。当谈到为何她们能把优秀当作一种习惯时,她强调到这是一种氛围的作用。她说:“好的氛围可以让人学习得更好。”

也许大家都很好奇,国奖获得者的空闲时间是怎么安排的。作为笔者我也很好奇。但出乎我意料的是她的爱好很少,但其中两项她却出奇地喜欢。是哪两样呢,她笑着给出了答案:做志愿者和旅游。其中旅游她是有小长假的时候才会去,但做志愿活动她是一有空就去。我想这就是她关心社会的一种方式。但这种方式又有多少人能坚持呢?志愿时长112小时则就是她毅力的勋章。

在专访接近尾声的时候,她又特地分享了一下她学习方面的心得。她认为学习就像建造一个大坝,努力就是水泥等粘合剂,它将我们与成功和优秀联系在一起。本科生阶段,是打地基的阶段,而努力的程度必然决定“建筑”的牢固度。只有将学习摆在一个重要的位置,熟练掌握课本上的基础知识,才会学有所成。与此同时在痴迷学习的同时,还要注意身体的锻炼,毕竟身体是革命的本钱!

总之,对于学习郭怡心孜孜不倦,对于生活她井井有条,对于未来她充满信心且满怀期待,对于自己她谦逊律己。

三十分钟的专访,最后以她的一个微笑结束。祝愿郭怡心未来的道路明亮又宽广,也祝愿她热烈如盛夏,快乐永相随。

 

[实习学生记者  郑汉文  报道]

 [编辑  徐正航]

审核  闫婷婷

 





打印本页 关闭窗口