首页 >> 学院新闻
水院60周年庆|水院校友返校座谈庆祝60周年院庆(图文)

发布日期:2018-10-14访问次数:字号:[ ]

 


(摄影 钟有 王浴潼 李捌  刘家荣 赵萍楠 

金秋十月,迎来了中国农业大学113周年校庆暨水利与土木工程学院六十周年华诞。风雨六十载,荣为水院人。1013日下午,水院阔别校园已久的校友重新跨入校园的大门,畅谈往昔岁月,共贺60周年院庆。水院党委书记沈立峰,院长严海军,副院长杜太生、李云开,党委副书记兼副院长华博与各系校友亲切交流。    

水利系在水院楼304举办座谈会,由水利系主任霍再林主持。霍再林向校友表示热烈的欢迎与感谢,并就水利系的教学团队、学科特色、科研项目与获奖荣誉、国际合作与交流等多个方面进行了详尽的介绍,向各位校友展示了水利系近年来的发展成果。

与会老师和到访的各位校友进行了亲切交谈。校友们表达了学院带给大家阔别多年再次相聚的机会的感激,感谢水院提供了成长的平台,教会了他知识和为人处世的道理,让他不论在工作中还是在生活的道路上都有了立足之本校友纷纷表示,自己曾经都遇过艰难的时期,但不变的是为农民服务、为水利事业服务的初心。离退休老师们表示,非常骄傲曾经能在水院学习、工作,能带领越来越多的人投身水利事业,为水利事业多做贡献。回忆起在水院的时光,他们颇多感慨。虽有人已近耄耋之年,但一谈及大学时代的故事,依然充满激情。

农建系校友座谈会于水院楼101室举行,农建系系主任施正香主持座谈会。座谈会伊始,校友们便都按捺不住激动喜悦的心情。昔日的同窗深切问候,过往的师生共叙旧情,重聚的温情驱散了深秋的微寒。校友们见到了昔日的同窗好友以及恩师,难以掩饰激动心情,与众人一同回忆过往的点滴以及人生的历程。“举头一望皆知己,满座全无碍目人”,千言万语似也道不尽如水漫漫的情谊。

年届82岁的离退休教师孙金世在交流中表达了自己对后辈学子的期望,他说农建系学生要在实践中磨炼知识技能,传承中华民族传统美德,夯实科学基础,不忘初心,踏踏实实地为农业做实事。离退休教师范重山回忆了农建专业设立的历史原因和创始初期的情况,提出大学学习要夯实基础,注重外语和计算机的技能,完善知识结构,只有这样将来才能适应各个行业,在设施农业、房屋桥梁、高铁甚至航空等领域成为顺应国家发展需要的人才。

 流体系校友们于中以楼二层会议室举行座谈会,会议由系主任肖若富主持。肖若富向参会的校友、离退休教师详细介绍流体系发展现状,他结合具体的学科建设、人才培养等情况指出,近年来,流体系招生情况稳定,教授比例增高,科研成绩愈加斐然,发展势头越来越好,在座各位老教师、校友纷纷表达了骄傲和欣慰之情。

师生校友自由交流谈论,共同追忆自己在水院度过的青春岁月,现场气氛热烈。离退休教师们追忆当年流体系创建之艰难,细说流体系当年的发展故事,校友们在老教授的话语里共同重温水院流体人的初心和使命会上,流体系校友纷纷与恩师握手问候,感谢栽培之恩。校友们回忆往昔求学的点滴岁月,不禁微红了眼眶。各位校友结合自身工作经验争相发言,积极为流体系日后发展出谋划策。

土木工程(工业与民用建筑)专业迎来了建立30周年。土木工程系师生座谈会和校友学术报告会在第二教学楼园厅举行,系副主任彭红涛主持。系主任庄金钊做了题为“‘而立之年’的中国农业大学土木工程专业”的汇报,分别从专业发展历程、师资队伍、人才培养、科学研究、支撑条件、未来发展等六个方面回望过去,展望未来。在会议现场举行了学长奖学金设立签约仪式,蒋秀根教授作为教师代表表达了对学长奖学金设立的欢迎和感谢,并表示学长奖学金将用于奖励品学兼优、勤奋学习、奋发图强的水院学子。

退休教师冯标俊和莫永京表达了对那段“激情燃烧的岁月”的怀念以及对年轻一代的勉励和真挚的祝福,他们希望年轻一代能够不忘初心,砥砺前行。座谈会还邀请了中建八局第二建设有限公司副总经理彭启明高级工程师、北京市市政工程设计研究总院有限公司阴存欣教授级高工和北京亿通兆泰加固工程技术有限公司董事长邓文伟高级工程师三位88级工业与民用建筑工程专业的校友作土木工程领域相关技术和研究进展报告。

弹指一挥间,各系座谈会活动也接近了尾声,校友们再次互相问候,依依惜别。水院人心连心,魂牵魂,不管走到哪里都永远扎根于水院的土壤,校友们相约明年再聚首! 

 [学生记者  张歌、陆天舒、张琪野、路峻博报道]

[编辑  林一凡、李智、莫尧、何某]

 

 





打印本页 关闭窗口