首页 >> 学院新闻
水院60周年庆|水院84级校友赵立欣做客校友讲坛祝贺院庆 (图文)

发布日期:2018-10-11访问次数:字号:[ ]

  

(摄影  张琪野) 

108日下午,水院楼304报告厅座无虚席,水院水力机械专业84级校友赵立欣做客本学期第三场校友讲坛,带来《农业废弃物资源化利用技术创新》主题报告。水院党委书记沈立峰,院长严海军,水机92级校友、中国农业科技出版社总编室主任闫庆健,助理院长王朝元、农建系主任施正香、副主任刘志丹,学生教育管理科科长黄振翔等师生100多人参加了讲坛,报告会由党委副书记兼副院长华博主持。

沈立峰、严海军对赵立欣返校表示热烈欢迎,对她在水院60周年院庆来临之际专程为母校送来祝福表示感谢。赵立欣说,感谢母校的培养,虽然已经毕业多年,但是一直与水院保持密切的联系,对学院各项事业发展蒸蒸日上感到由衷的高兴。赵立欣现任农业农村部设计规划研究院副院长、农业农村部生物质工程中心主任,也是第十一届、十二届、十三届全国人大代表,长期在科研一线从事农业废弃物利用技术研发工作。

报告伊始,赵立欣向在场师生讲述了她的求学经历和工作经历,阔别母校三十年,她一路前行,出国求学又回到祖国,始终牢记农大人的使命,以服务三农为己任投身科学研究。赵立欣说,党的十九大提出乡村振兴战略,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,废弃物资源化利用意义重大。它是改善农村环境的有效途径,农村经济发展的重要组成部分,实现农业绿色发展的重要举措。随后,她详细介绍了我国巨大的农业废弃物资源量以及废弃物特点,分析了当前的技术发展现状,点明了废弃物资源化利用的关键技术问题,并以河北,德国,芬兰等地工程作为典型案例,对未来的理论和应用发展趋势提出了自己的见解。赵立欣还向在场师生分享了自己多年从事科研工作的体会和感受,,她强调研究必须要明确方向,紧跟国际前沿,事业发展团队协作必不可少,想要取得成就,还要耐得住寂寞,唯此,才能守得住繁华。最后,赵立欣再次向母校及学院老师表示感谢,对水院六十周年院庆表达了诚挚的祝愿。

报告结束后,院长严海军向赵立欣校友赠送了纪念品,与会人员合影留念。

 

[实习学生记者  徐天毓  报道]

[编辑  李智]}

 





打印本页 关闭窗口