首页 >> 学生工作
水院学子宣讲十九大志愿服务项目招募通知
——暨2018年水院寒假社会实践

发布日期:2018-01-23访问次数:字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念、新思想、新战略,深学笃行党的十九大精神,聚焦实施乡村振兴战略,积极培育和践行社会主义核心价值观,鼓励学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,根据全国高等农业院校大学生服务振兴乡村战略联盟的统一部署和我校“稼穑之路——农科学子聚焦乡村振兴”的主题,特向广大水院学子提出开展水院学子利用寒假去农村宣讲十九大精神行动的倡议。

一、 总体思路

以学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神为核心,引领和培育学生积极践行社会主义核心价值观,组织学生围绕国家乡村振兴战略、国家扶贫开发战略等,充分发挥专业特长,开展内容丰富、形式多样、富有特色的宣讲活动,引导广大青年学生在社会实践中了解社会、认识国情、增长才干、奉献社会,不断提高学生的社会责任感和担当精神。

二、 主要内容

深入农村宣传党的十九大精神,各团支部利用同学返乡的机会开展农科学子十九大宣讲,鼓励学生结合实践地近年来的发展变化和生产生活实际,采用丰富多彩的宣讲形式、通俗易懂的语言、具体翔实的数据,用听得懂、记得住、可复述的语言向基层百姓生动宣讲党的十九大精神,同时提升自身对十九大精神的认识(宣讲提纲详见附件1),通过宣讲了解农村的基本情况。

三、 具体安排

1. 参与对象:面向全院师生,以小队形式开展,鼓励以团支部为基本单位,结合支部实际开展宣讲行动,或者家乡相近的同学自由组队等形式均可。

2. 宣讲形式:形式不限,鼓励同学们采用丰富多彩的宣讲形式、通俗易懂的语言、具体翔实的数据,用听得懂、记得住、可复述的语言向基层百姓生动宣讲党的十九大精神。

3. 参与方式:1.下载志愿北京app,扫描下方志愿北京二维码,加入农科学子十九大宣讲行动志愿服务项目(或者登录志愿北京网站,站内搜索志愿服务项目ID: 1332635),小队队长扫描下方微信二维码,加入农科学子十九大宣讲通知群,以便于后期通知和材料发放。

报名截止时间:2018年1月23(星期一)中午12:00。

(志愿北京二维码)            (微信二维码)

4. 成果提交:各小队在寒假返校后,提交宣讲相关材料,包括:基本情况(宣讲地点、时间、对象等)、前期准备(宣讲稿、PPT和发放给村民的文件、学习材料等)、宣讲新闻(每个小队需提交一份新闻稿,用于在院网和微信平台推送)、实践照片、村民反馈、视频以及能够体现宣讲情况和效果的材料。

5. 院级十九大宣讲主题调查问卷链接https://www.wjx.cn/jq/19791456.aspx,请各小队将所做问卷录入到该系统当中,学院将会在下个学期统计各个团支部的问卷数量。

6. 成果评比:学院将根据各小队的材料提交情况或组织答辩等形式,选出三支优秀小队推荐到学校,学校将进行集中宣传和展示。同时每一支参加小队的所有成员均可在志愿北京上加入志愿时长(后期综测评定中志愿服务一项将依据志愿时长评定),优秀小队和参加小队均可获得不等的资金补助。

附件一:百万农大学子乡村行宣讲提纲.docx

共青团水利与土木工程学院委员会