首页 >> 学院新闻
水院成功举办本科教育教学名师咨询与专业经验交流研讨会(图文)

发布日期:2018-01-19访问次数:字号:[ ]

 

(摄影  党昊昱)

116日下午两点,水院本科教育教学工作研讨会在中以楼二层会议室顺利举行。会上,各系主任、副主任就本科专业教学中存在的问题和困惑对话教学名师,请名师“诊断把脉”,并对学院未来教育教学工作发展方向交换了意见。院长严海军,分党委书记沈立峰,副院长李云开出席了本次研讨会,水院北京市教学名师杨培岭、张昕、蒋秀根,中国农业大学“大北农”教学名师任树梅、李光永、施正香与各系系主任、系副主任及实验中心负责人一同参加了会议。会议由李云开主持。

李云开在开场致辞中表示本次研讨会旨在探讨当前本科专业教学工作中存在的问题,请教学名师总结经验、提出对策,同时加强各系各专业的交流沟通。随后,各系主任、系副主任,实验中心负责人就各本科专业近期发展情况、存在问题进行了汇报,主要包括教学成绩、工程实践基地建设、教师教学方法探索、工程专业认证、学生培养方案和教学大纲的修订与改革以及实验室与虚拟仿真实验中心的建设等方面,其中完善实验室实验功能和提高青年教师工程实践水平的问题被多次提及,反映了大家共同的心声。

教学名师们肯定了各系主任、副主任思考问题的深度,他们结合各专业汇报情况和存在的问题提出思考与建议,包括建议学院从政策角度鼓励教师从事本科教学,提升教学能力;发扬“传、帮、带”精神,帮助青年教师融入教学;增加毕业设计工程实践类题目,加强本科生工程实践能力;强化实验室服务功能,改善实验教学效果;实现目标导向,推动教育教学与工程认证相互促进;发挥教学教师监督功能,加强学风建设等。

李云开表示非常感谢教学名师们提出的宝贵意见,学院会与老师们一起为本科教学推进发展共同努力,努力抓好本科教育教学工作。严海军结合近期工作总结回复了在座老师们提出的问题和意见,并欢迎教师们对学院工作批评指正。沈立峰以“何为教授”为中心指出本科教学是大学的根本,希望老教师们对青年教师们的教学工作和学院的决策多提意见,学院会进一步加强学风建设。各系主任、系副主任们则表示在与教学名师们的讨论交流中受益良多,希望今后多举行类似的本科教学交流研讨会,集思广益,切实提高本科教学质量。

                                          

[水院学生记者  张迪  报道]

审核  刘宁

 





打印本页 关闭窗口