首页 >> 学院新闻
助力成长,合作共赢——2017年农建专业社会实践总结交流会顺利举行(图文)

发布日期:2018-01-12访问次数:字号:[ ]

 

 

(摄影  张迪)

111日下午两点,2017年中国农业大学农业建筑环境与能源工程专业特色实践环节 “专业社会实践”总结交流会在三教112如期举行。教务处教学实践科科长赵磊,农建学科带头人李保明,农建系主任施正香,系副主任赵淑梅、刘志丹,水院本科生教学管理科科长孙艳京,农建系副教授郑炜超、讲师宗超、童勤等出席了交流会。来自北京中农富通园艺有限公司、盈和瑞环保工程有限公司、中博农畜牧科技股份有限公司、环保部环境发展中心、中农金旺(北京)农业工程技术有限公司、北京国科ž司达特畜牧设备有限公司、北京京鹏环宇畜牧科技股份有限公司、国峰清源生物能源有限责任公司及北京汉通建筑规划设计顾问有限公司等企业的领导和代表同农建141班的同学共同参加了交流会。交流会由郑炜超主持。

“专业社会实践”作为农建专业唯一入选核心课程的实践环节,旨在通过让学生与企业面对面双选的方式深入生产一线,了解该专业相关方向的产业需求、技术瓶颈和自身努力方向,提升学生的工程素质和综合能力,既是实现人才供需对接的一次演练,也是“产学研”协同育人机制的重要体现。自2011年启动至今,该实践环节已成功组织7届同学深入近40家本专业领域有影响力的企业开展实践,在培养学生工程能力、促进学生行业内高水平就业方面取得了良好成绩。

会议伊始,课程负责人赵淑梅向与会人员介绍了农建专业及2017年专业社会实践开展情况。在讲到“产学研”合作的思考时,她提出要实现共赢、长效的合作理念,在机制、措施等多方面还需要不断创新,需要共同的智慧,才能让学校和企业优势互补,共同发展。她还以企业兼职导师制度和青年教师工程能力计划为例,讲解了近年来学校和学院在高校与企业间合作方式的构思和探索。最后,她对实践基地对人才培养提供的大力援助、学校学院对农建专业的支持和老师同学的付出和努力表达了感谢。

接着,农建学科带头人李保明教授致辞。他首先肯定了学校和企业在实践联合培养方面取得的成效,并表示同学们在实践期间得到了很好的锻炼。他从农建专业的学科定位上说明了纯粹从课本上学习的知识难以解决行业中的诸多问题,提倡为企业需求培养人才。他也建设性地提出在经历了专业社会实践后,同学们再到同一家企业就业时可以免去试用期,将企业人才的培养向更全面长效的方向发展。最后,他结合近年来全国大学生农建相关专业创新设计竞赛开展情况,希望创新人才培养能够与生产相结合,通过学生的毕业设计和创新竞赛来解决生产问题和难题,既解决了企业的需求,也丰富了同学们研究性学习的途径。

随后,学校教学实践科科长赵磊从“教学实践是什么、为什么做、怎么做”三方面具体阐述了实践性教学的重要性。“如果说理论教学是一枚硬币的正面,那么实践教学就是形影不离的背面,二者相互依存。”他在解释实践教学的定义时说到。而在解释实践教学的意义时,他将同学们在学校学到的有解的知识和在工程中常常无解的问题作了对比,凸显了实践环节的重要性。他建议引入更多的企业以及企业的高级技术人员、工程师等进行合作交流切实提升教师的素质能力,并希望注重学生能力和情怀的培养,让同学们珍惜这样的实践机会。

在接下来的学生汇报收获和感想的过程中,同学们畅所欲言,分享在实践中收获与成长。大部分同学都提到实践过程提升了自己专业知识、绘图能力、翻译能力,学会了自我管理、自我反思、主动学习,看到了自身的差距、提升了自信、明确了未来的规划,同时也体会到了与人交流、礼貌相处的重要性。王常洁同学特别强调通过实践实现了“软”和“硬”实力的综合提升,看到了自身能力和实际工作需要的差距,开拓了眼界。而已经取得深造机会的仲玉婷则提出了在实践中“有乐趣,有意义”的观点,决定在今后的学习生活中更加深入本学科内容。

学生汇报结束后,施正香肯定了同学们实践汇报情况,并作了总结说明。她也希望同学们能更深层次地思考企业需要和自身能力之间的差异,加强学习、总结能力,实现个性化全面发展。

随后,农建专业老师和来访的企业领导代表来到水院楼418室,共同探讨今后学校和企业间如何推进更深层次的合作交流。中农金旺(北京)农业工程技术有限公司总经理助理姚娜提出希望灵活调整实习时间,让同学们实践过程能够与企业的工程项目实施周期相匹配。盈和瑞环保工程有限公司人力资源经理彭鹏表示希望提前半年确定同学的实习需求和意向,使得公司和同学之间能够深入沟通,以便于给每个同学提供更个性化的实践培养方案,让同学能够收获更多。北京京鹏环宇畜牧科技股份有限公司代表韩华则希望学生能够带着问题来企业实践,再带着问题回学校深入学习,并对往届的在该公司实践的赵曼、赵彬潺同学的良好表现提出了表扬,其中赵曼同学硕士毕业后已到该公司就职。与会代表一致认为参加中国农业大学的学生培养是一件很重要的事,都赞同将实践环节进一步拓展到毕业设计等方面,并希望能够建立一个网络平台,大家及时沟通、共享信息,把校企合作进一步拓展和深入。施正香和赵淑梅对企业代表们提出的问题一一给予回应,会场讨论氛围热烈。在总结时,施正香表示希望能将大家的认可化为继续推动助力学生成长成才,学校企业合作共赢的基石,长远看待学生就业和企业发展问题。与会代表还就未来学校和企业合作发展协议以及具体合作事宜深入交换了意见。

 

                                           [水院学生记者  张迪  报道]

审核  赵淑梅

 





打印本页 关闭窗口