首页 >> 学院新闻
在校生代表、学生会主席尚程在水院2017级新生开学典礼上的发言

发布日期:2017-09-08访问次数:字号:[ ]

尊敬的领导老师,各位家长,可爱的学弟学妹,优秀的师兄师姐们:

大家下午好!

我是水院第34届学生会主席,14级土木专业本科生尚程。首先祝贺各位17级学弟学妹,踏过千军万马,越过书山题海,决胜高考!欢迎各位优秀的师兄师姐来到水院继续深造!

我不知道农大是否给了你精神力量;也不知道你接到录取通知书那一刻是否欢呼雀跃。但是我知道,遇见农大,遇见水院,本身就是一件美好的事情。

学弟学妹们,这里没有“无趣的王后雄、曲一线,只有可爱的沈书记、严院长;这里“体育”音乐不再被侵占,只有一课难求的“高尔夫”葡萄酒”“音乐剧”;这里没有教导主任紧盯着你的双眼,只有你对仰慕之人的灼灼目光;这里没有父母“morning  call”告诉你还有很多作业没完成,只有课件上“deadline”提醒你再不交作业就要“挂科”了。今天起,你成为了一名大学生,开始新的生活,你有无数种选择,而每种选择,在这里,都叫做青春!

水院有强大的师资力量,我们有中国工程院康院士,有“千人计划”张源辉教授,有3位长江学者,多位教学名师;水院有完备的学生组织,学生会、分团委、新闻中心、新媒体中心各具特色、异彩纷呈;水院有强大的科创实力,在水利创新大赛,农建创新大赛等特色专业竞赛中,水院同学蝉联特等奖,每年都有优秀的本科生发表SCI/EI高水平论文,掌握多项发明专利、实用新型专利。

希望你选择优秀,做一个主动的人。

这里有无数的资源,等待你自己来寻找。你可以去图书馆借阅辅导书习题册,“工图”要多画多练才能掌握更好的空间观念;你可以去请教导师,和学长学姐交流,提前做好准备,你也能在水利创新大赛,农建创新大赛收获二三;你可以在院网留心各类讲座报告,还有学校的青春讲堂、稼穑青年,来增长见识;你可以积极参与班团建设,加入水院学生会,分团委,新闻中心,培养组织协调能力;你可以选择黑白灰话剧社、动漫社、桌游社,丰富课余生活;你可以参加各种体育俱乐部,强身健体。甚至想要脱单,水院也给了你“11”的完美比例。

请你选择包容,做一个温暖的人。

多关心家人、学会与室友相处。大家要一起生活四年,年纪相仿,志趣相投,你们会有很多感动的故事,他们是你在大学里最亲的人。以后你的胃痛会有一杯温水旁边的纸条还画着笑脸,你的美梦会被他无情的打断,告诉你今天上课要点名。你们一起取快递、上课、复习、一起撸串、开黑、刷剧。当然他们也会拍你的丑照,用你的纸巾,甚至偷吃你的小鱼干。每个人都是可爱的,不同的性格,才让寝室变的有趣。不同的生活习惯需要相互适应,相互体谅。包容那些不了解农大的人,包容那些误解农业的人,“人不知而不愠,不亦君子乎。包容,是对非原则问题的忍让,对无心无知冒犯的宽厚,是对身边人的不苛责不苛求。”你要有自己的主见,选择包容,不代表你唯唯诺诺,软弱无力,你当温柔,却有力量

请你选择强大,不做那个得过且过的人。

不要觉得60分万岁,因为在大学60分的课程成绩,你并不能顺利的毕业,我一直坚信“在乎其上,得乎其中”,你应该告诉自己要做最好的那个。大学录取通知书只是对你过去12年的肯定,他给不了你通往未来的保障,你真的要在大学非常努力,才能让成功看起来毫不费力。不要成天想着抱人家的大腿,自己拥有一双坚实有力的臂膀,不好吗?也许在每个难捱的时候,你会发着“我大概是条咸鱼了”的表情包,但是你的心里一定要想着你要咸鱼翻身,即使翻不了身,你也做咸鱼里口味最好的那一条。

希望你努力远眺,逐渐清晰梦想的样子。

你要勇敢地去尝试,眼观六路、耳听八方,给自己更多选择的权利;你要目标明确,在多种选择面前,干净利落果断洒脱,做自己人生的主导。

各位师兄师姐,感谢你们保研留在本校,我知道农大一定是你割舍不掉的一段情结;感谢你们考研选择农大,我相信在水院,你一定会在科研上取得更多的突破。作为师妹,我对你们非常钦佩,也希望自己有更多机会与你们交流,共同进步,成为更优秀的人。

最后,我要感谢各位家长!你们付出了太多,今天您和孩子一起坐在这里,我知道您的心里是欣慰,但更多的是不舍。请相信,在水院,我们每一个人,都会变得更好。

在此,我谨代表水院全体在校生,再次对各位本科学弟学妹,研究生师兄师姐们说一句,欢迎!愿你们乘风破浪,追逐梦想;愿你们在水院满载而归,掌声如雷!

谢谢!


 


 





打印本页 关闭窗口