首页 >> 学院新闻
新生代表党昊昱在水院2017级新生开学典礼上的发言

发布日期:2017-09-08访问次数:字号:[ ]

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是来自水院农建172班的党昊昱。很荣幸今天能够代表学院全体2017级新生站在这里发言。

首先,我想代表水院全体新生向在迎新志愿者岗位上忙碌的学长学姐们,以及我们水院特有的班助们表示衷心的感谢。谢谢你们迎新时无微不至的关心与付出。

其次,我想对在坐的同学道一句“恭喜”。无论你是战胜高考的大一新生,还是过五关斩六将的研一新生,恭喜大家终于如愿以偿,成为了农大水院人的一份子。

火石光阴,白驹过隙。回想三个月前,我们正以辛苦的高三学生的身份坐在考场上,书写下决定命运的一笔一划。而在去年的此时,我们研一的哥哥姐姐已经开始了艰苦卓绝的考研生涯。如今在这个充满希望的九月,我们都以令人羡慕的农大水院人身份从天南地北赶来一同聚集在这里,将要开启另一段充满拼搏与努力的征程。

或许我们会畏惧,会迷茫。因为与中学时光相比,大学时光少了许多可以依靠的臂膀,少了太多指示性的目标与方向。但我们要相信自己独立自主的能力,有敢于为自己做决定的魄力。“君子知命不惧,日日自新。”倘若有一日真的到了清醒时横冲直撞,迷茫时不知路在何方的境遇,我们只需让自己每天都充实地活着,踏实而持续地进步,在当下事情上做的尽可能好,这便是一件很了不起的事情了。

许多人都是第一次离开家,离开父母,第一次在宿舍里感受集体生活。或许我们会因身在异乡而感到孤独。没关系的,一方面身边的同学,老师,将会是陪伴你四年的家人。另一方面,我们要学会独处,在孤独中使自己内心更加强大,战胜孤独,睥睨孤独。

大学生活伊始,我们要敢于去尝试新的事物,寻找自己的兴趣所在。沿着兴趣去寻找目标,并且以兴趣为动力去实现目标。有目标便不怕迷茫,有目标便不惧孤独。纵然目标遥远,但一路有兴趣相伴,岂不乐哉?路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

农大以“解民生之多艰,育天下之英才”为校训。而我们水院人又常言“大禹精神,水院灵魂。”水院正以自己的方式来践行农大校训。用“顶天立地”的科研力量来支撑国家农业发展。凭借雄厚的师资力量为国家经济社会发展培育一代又一代的精英。

而我们,新一代的水院人,又将担负起继往开来的重任。希望我们大家有给予自己美好生活的能力,亦有怀揣天下的胸襟与抱负。传承水院以天下为己任的大格局。“天行健,君子以自强不息。”“士不可以不弘毅,任重而道远。”如今我们站在一个很棒的平台之上,风华正茂,我们更应以拼搏之姿来努力成为更有价值的自己。切莫辜负了桌角那盏十几年来夜夜亮着的台灯,切莫辜负了自己十几年努力学习换来的农大水院岁月。

最后,祝愿我们每一个人在水院的时光都绚丽多姿。我们永远都不会知道我们的未来有多么精彩美妙!

 谢谢大家!





打印本页 关闭窗口