首页 >> 学院新闻
教师代表杜太生教授在水院2017级新生开学典礼上的致辞

发布日期:2017-09-07访问次数:字号:[ ]

尊敬的各位家长、老师、同学们:

大家下午好!

非常荣幸能代表水院全体教师欢迎各位同学走进农大,成为新的水院人!你们一个目标的达成,也意味着另一个更远大征程的启航。如何从一名高中生,成长为一名卓越的大学生,或者从一名本科生或硕士生,成长为一名优秀的硕士或博士生,是你们首先要面对的问题。作为一名即将陪伴你们在农大水院共度4年、6年甚或9-10年的普通教师,我想给同学们提四点建议,与大家共勉。

(一)心中有爱常感恩

关于爱,不同的人在不同时期有不同的理解。老师们所理解的“爱”字,上面的一“丿”是风,下边三点是雨,中间的凸宝盖是大学里的老师们共同构筑的一道遮风挡雨的脊梁,老师们弓着腰,因为担子很重,也很辛苦,但我们无怨无悔,因为下面正是你们,我们亲爱的朋友!繁体字的爱还有个“心”字,心有多大,爱就有多大,责任也就有多大。理解了老师心中的“爱”,你们就会少很多抱怨,就会知道为什么老师要求这么严格,甚至有些时候还似乎“不近人情”,因为老师们心中的爱是“大爱”和“博爱”,不是无原则的溺爱和宠爱,是对教师这一神圣职业的庄严承诺!

美国耶鲁大学校长在2014年毕业典礼上告诫学生们:“在今天这个浮躁而喧哗的年代,很多人正在失去感恩之心,少有感恩之行”。在我看来,懂得感恩远比学知识更重要,世界上有两种人付出不求回报,那就是父母和老师。你们来到梦想中的校园,可以忘却很多,但“感恩”不能忘!首先,你们应该感恩父母,每位同学都承载着一个家庭的希望,你们要对父母以及长辈多一份体贴,多一份理解,对父母的感恩不是“没有生活费的时候才想起他们”,而是随时与他们分享你在大学里成长的点点滴滴。其次,你们更应该感恩高中或者曾经的大学老师们,感恩老师对你们成长的帮助,感恩老师的辛勤付出和谆谆教诲。

(二)胸怀梦想求创新

关于梦想,网络上有个小故事:有三个工人正在砌一堵墙。一个人路过,问“你们在干什么?”第一个人没好气的说:“没看见吗?砌墙。”第二个人抬头笑了笑说:“我们在盖一栋高楼。”第三个人很自信地说“我们正在建设一座新城市。”十年后,第一个人仍然在一个工地上打工,第二个人成了一位包工头,而第三个人却成了一位著名的建筑工程师。这说明什么?梦想有多大,舞台就有多大,梦想是人生的正能量,它能点燃希望,激发人的内在潜能和力量。

著名数学家、物理学家帕斯卡曾说过“人的全部尊严在于思想”,大学之大,就在于其“独立之精神,自由之思想”。上海交通大学校长在2011级新生开学典礼上的讲话中指出,“大学所具有的独立精神和自由思想,确保大学的教师和学生能够潜心地研究高深学问、不断地追求和认识客观真理,并在这个基础上传承和创新文化,这正是大学的生机和活力所在”。大学教育的灵魂首先是培养有创新思想的人,其次才是知识和技能的传授。而有了真正独立的思想,你才有可能去创新。关于创新,也有一个小故事与大家分享:联合利华与一个民营企业同时从欧洲引进一条香皂生产线,生产过程中发现自动装香皂时偶尔会出现空香皂盒,联合利华的老板就请来博士后带领一批机械、电子、自控、计算机的博士、工程师展开研究,耗资百万解决了这一问题。同样民营企业也遇到这个问题,老板就请来农民工三班倒站在生产线上,一个个检出空香皂盒。其中一个农民工花100元买了一个电风扇,把空香皂盒吹走,也解决了问题。此时你们有一种什么感觉呢?是不是感觉联合利华有点小题大做?可是十年之后,博士后团队将这项技术不断创新改进应用于洗衣粉生产线、电子生产线、家用电器生产线、汽车生产线,使企业从工厂变为集团、继而变为跨国集团。而那个民营企业呢?生产线淘汰、农民工下岗、企业倒闭了!此时你们又有什么感觉呢?我在这里讲这个故事,绝对没有歧视农民工的意思,而是想告诉大家一个道理:大学贵在创新,知识就是力量,科学技术就是生产力,没有创新就没有灵魂!

(三)脚踏实地勤努力

习总书记说“有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真。”进入大学,同学们首先感受到的可能就是自由。本科生没有父母管束之后可以随意支配时间的自由,研究生没有课堂作业和繁重考试之后的自由,但接下来你们感觉到的可能就是迷茫。在迷茫的时候,你们要多与老师和同学们交流,大学教育更多强调的是自主选择。希望同学们学会选择、懂得取舍,处理好学习和工作、课内与课外的关系,把握好各种机会,规划好自己的大学生活。

具体地讲,从高中到大学,需要你们从应试的学习套路中走出来,从被动接受教育转变为主动寻求支持,希望你们能在课堂上主动地提问和质疑,掌握新的学习方式和方法。从大学生到研究生,希望你们尽早有能力参与教师团队的科研工作,有独立的学术思维,在学习和科研道路上释放自己的“洪荒之力”,让老师们看到更加积极主动的你。所谓“卓越”,并不等同于成绩或排名,最重要的是在挫败面前,如何重振旗鼓,竭尽全力,超越自我。希望大家能有意识地去体会大学和研究生阶段的教学特点,尽快找到适合自己的学习方法,希望大家能勇于探讨、善于发问,每一位老师都将竭尽所能帮助你们。只要你们不断向着目标去努力,成功就在前方!

(四)大浪淘沙始见金

大学生活是丰富多彩的,每个人都有选择自己大学生活方式的权利和自由,但我建议你们一定要分清“主业”和“副业”。要不了多久,你们就会看到有些同学沉迷于网络游戏甚至课都不去上,要不了多久,你们就会看到各种学生社团招新,有些同学加入各种社团忙得不亦乐乎而忘记了学习,要不了多久,有些同学就会出入成双成对,进入所谓“二人世界”而摈弃了大学生活的多元和精彩!在这里我不想过多强调学习的重要性,但我更想告诫大家的是,大学生活虽然丰富多彩,但也是很“残酷”的。你可能慢慢会知道一些充满负能量的词汇,比如什么叫“挂科”、“重修”、“留级”、“劝退”,甚至什么叫“肄业”。与之相反,如果你选择了勤奋和努力,一些充满正能量的词汇也会向你招手,比如“校长奖学金”、“国家奖学金”、“选调生”、“保研”、“硕博连读”、“国家公派出国留学”等等。“不忘初心,方得始终”,条条大路通罗马,关键在于你自己的选择。

最后我想说,水院全体教师将以满腔的热情,尽心尽力履行“传道、授业、解惑”之神圣职责。也希望同学们积极主动、乐观向上,常怀感恩之心,脚踏实地,求实创新,去挑战你们的无限可能,去放飞属于你们的青春和梦想!

谢谢大家!


 





打印本页 关闭窗口