首页 >> 学院新闻
我校日照教授工作站深扎基层,智助当地农业提质增效

发布日期:2017-09-22访问次数:字号:[ ]

   


     9
月18-19日,应山东省日照市岚山区人社局、农业局之邀,我校山东日照教授工作站负责人、水院王凤新教授陪同宋卫堂教授、蒋伟忠副教授、水院助理院长王朝元副教授等一行四人来到山东日照市岚山区开展调研,就农业生物质与能源工程、设施园艺环境与能源工程、畜禽健康养殖工艺与配套技术等进行技术交流和指导。
     通过考察交流,中国农业工程学会、中国农业机械学会会员宋卫堂教授将就无土栽培技术与装备应用、设施园艺环境建设、设施装备工程改造、设施农业节水、水资源与水环境、蔬菜栽培与环境生理方面开展技术指导与服务;日本农业设施学会海外会员、水环境学会会员、农业机械学会会员蒋伟忠副教授将就田园综合体规划、超高强磁场厌氧发酵系统、生物质与能源工程、温室气体捕集等技术应用开展技术服务;国际农业工程学会(CIGR)建筑与环境分会理事、中国农业工程学会畜牧工程分会秘书长王朝元副教授,在了解到碑廓镇目前正大力发展奶牛养殖业、江苏卫岗等国内知名牧业马上入驻后,与镇党委政府领导、企业负责人进行了现场考察并就畜禽场空气质量与减排、畜禽舍环境调控、畜禽健康养殖工艺与配套等进行了详细认真的考察与探讨交流,表示愿为碑廓镇奶牛养殖乃至畜牧养殖贡献自己的才智,合力打造高标准养殖示范基地。三位教授并分别与当地政府及企业达成合作意向,并将签署合作协议。在此之前,王凤新教授已经与岚山区农业局签署技术服务协议,将在水肥一体化技术推广方面开展服务工作。8月16日,王凤新教授开展技术培训,为当地贫困户80余人讲解了滴灌水肥一体化的节水、节肥、增产、增效作用及技术要点。

王凤新教授表示该工作站的作用就是要充分发挥中国农业大学在农业和水利等方面的技术优势,通过技术培训与示范,以点带面,服务于当地农业发展。今后工作站将不定期邀请相关专家教授,以教授工作站为基地,扎扎实实地开展服务工作,并积极拓宽服务领域,不断提高教授工作站的服务能力与服务水平,以科技力量智助当地农业提质增效。此次技术对接活动,也是对2016年中国农业大学水院与日照市岚山区人民政府所签署人才科技战略合作协议的落实。

    岚山区区委组织部常务副部长、区人社局局长张涛,区委组织部副部长李志刚,碑廓镇党委书记张磊等领导陪同本次考察交流。岚山区冯展宁副区长、农业局丰源局长、中楼镇党委赵西法书记等地方领导会见了考察团一行。






打印本页 关闭窗口