首页 >> 学生工作
【资助】关于开展2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知

发布日期:2017-09-13访问次数:字号:[ ]

各位同学:

为切实将国家和学校各项资助政策及措施落实到位,保障家庭经济困难学生顺利完成学业,根据上级有关文件精神和《中国农业大学家庭经济困难学生认定工作办法》(学生[2017]13号,附件1),配合学校有效开展新学年经济困难学生资助工作,学院将开展2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作,具体事宜通知如下:

一、学院由学院经济困难学生认定审议小组负责家庭经济困难学生认定的具体组织和审核工作:

组长:黄仕伟  华博    

成员:黄振翔  王胜男  底绍涵  刘宁  张庆辉  闫婷婷  各年级主任

二、具体实施办法和工作流程

(一)学生提交认定申请(91日—926日);

家庭经济困难是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付20172018学年的学习和生活基本费用。申请家庭经济困难认定的学生须实事求是、自愿申请,并认真参与认定过程。

1.申请困难认定的学生需首先登录校内平台“易班网”,进入学工管理系统,完善个人基本信息。

2.学生点击进入困难认定申请模块,在线详细填写家庭经济困难学生认定申请内容。首次申请认定的学生需扫描上传《高等学校学生及家庭情况调查表》(附件2,以下简称《调查表》), 再次申请的同学,如家庭经济状况未发生较大变化可不再扫描提交《调查表》及相关材料,如变化较大则仍需提交。如遇到问题及时联系各年级主任。

3.《调查表》应为2017年填写并盖章的,要求信息填写完整(填写式样参见附件3),需加盖家庭所在地乡(镇)或街道民政部门公章(如当地民政部门无专用公章,可由政府代章)。

4.学生打印系统自动生成的《中国农业大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件4,以下简称《认定表》),并向所在班级提交《认定表》、《调查表》原件以及相关证明材料。

5.《认定表》或《调查表》中涉及的家庭情况信息如扶贫建档立卡户、低保户、优抚家庭、家庭收入情况、死亡、残疾、疾病、灾害、事故等,应提交相关证明材料。再次申请的学生往年已经提交过的证明材料不必再次提交,有变化的事项则需提交。非新生年级初次申请的同学需提交收入证明材料,请按统一格式提供(附件7,根据家庭实际情况填写相应的收入证明。

(二)学院开展评议、认定工作(927日—1010日)

家庭困难学生认定的评议分班级、年级两个层面开展,学院审核评议结果。

1.班级评议环节(927日—930日)

评议小组构成要求:

各班级按要求成立以班主任为组长,由班级辅导员(一年级)和学生代表(学生代表人数比例一般不少于班级总人数的30%)组成的评议小组。班委成员、宿舍长如申请家庭经济困难学生认定,不得担任班级评议小组和年级认定小组成员,班委其他成员可以递补,宿舍长由未参与家庭经济困难学生认定的宿舍成员递补。

其中,2017级各班级困难认定小组由各班班主任、辅导员、班助、学生代表(班委、班级临时联系人、各宿舍宿舍长等)组成(学生代表人数比例一般不少于班级总人数的30%)。

非新生年级班级困难认定小组由各班班主任、学生代表(班长、团支书、生活委员、各宿舍宿舍长等)构成。

班级负责人材料收集要求:

1).确定《xx班级评议小组成员名单》

各班负责人请将《xx班级评议小组成员名单》(附件5)(纸质版与电子版),纸质版需要全班所有成员签字后,上交各年级主任办公室。

2).班级民主评议排序

评议小组对照认定办法(附件1.中国农业大学家庭经济困难学生认定工作办法)、并结合学生日常表现对申请学生的经济状况进行民主评议,并进行排序(附件6),其中评议认为经济不困难的也应将其情况在排序表中列出,写明评议意见。

3).收集材料并提交

班级负责人收集《xx班级评议小组成员名单》(纸质版与电子版,纸质版全班成员签字)、证明材料(《高等学校学生及家庭情况调查表》(纸质版)(附表2)、《家庭经济困难学生认定申请表》(纸质版与电子版)(附表3)《家庭经济困难学生班级评议与年级认定情况表》(附表6)(电子版、纸质版(班级评议小组成员全体签字确认)均须提交)一并交于各年级主任收齐并整理以备年级小组认定。同时,班级评议小组应以适当方式在班级内部公布,让全班学生知情

2.年级认定及学院审核阶段环节(930-105日)

各年级成立以年级辅导员任组长,由各班班主任、学生代表组成的认定小组,根据各班级上报的申请材料和各班代表的陈述,讨论并初步评定每名经济困难学生的困难程度,并将结果以适当方式反馈给班级征求意见,无异议后上报学院。

学院成立由学院学生工作负责人(书记或副书记)担任组长,由专职辅导员、部分班主任代表和学生代表组成的认定工作组。广泛倾听各方面意见和建议,了解情况,严格检查、审核年级认定小组的评议结果,填写认定意见。学院审核阶段,学院主管老师线上审核年级认定结果。审核完毕反馈各年级,并将结果公示,时间不少于5,公示无异议后将认定结果通过信息系统提交学校审核。如有特殊情况可向资助中心反映解决。

(三)学校督查认定过程、审核结果(101日—1015

学校资助中心通过电话、邮箱或面谈的形式全程受理广大师生反馈的意见和建议,抽查学院认定过程中的各环节工作,并对学院认定结果审核确认。对于认定结果的异常情况,资助中心将进行复议。

(四)学院建立困难学生成长档案

认定工作结束后,各学院应结合学院实际情况将困难学生分类建档,将《认定表》和《调查表》等重要文书材料妥善保管,以备日后用,实时更新。

(五)相关要求及说明

1.家庭经济困难学生认定是学生资助工作的重要环节,是对学生实施资助的主要依据,也是学生关注的焦点,务必遵循公开、公平、公正的原则,请同学们遵照工作规程参与认定,按照所在学院的具体安排配合完成工作。

2.认定工作依托信息系统完成,请学生在申请认定前主动完善、更新本人基本信息,确保信息准确完整,务必详实填写家庭地址及联系方式、个人联系方式等重要信息。

3.结合北京市城市居民最低生活保障标准和我校实际情况,2017年家庭经济困难学生认定标准定为:学生可以支配的月均基本生活费用不足900元。

4.在认定工作过程中,应注意信息保密和隐私保护。评定时,禁止让学生当众诉苦、互相比困;公示评定结果名单时,公示内容不能涉及学生个人及家庭的隐私。

5.家庭经济困难认定应依据学生家庭经济的实际情况进行判别,本次认定无年级、班级比例和名额限制。但对于年级或班级出现困难学生比例过大或过小的情况要认真核查。

6.参与认定应讲诚信,申报学生应如实详细填写和说明家庭情况及经济状况,严禁弄虚作假。如学生家庭经济状况发生变化应及时告知学院。

7.家庭经济困难学生认定工作将与个性化资助工作结合开展,辅导员将要对2016级和2017级申请认定的学生开展面对面、一对一的深度辅导,请申报学生主动向辅导员阐明自己的发展目标及规划、面临的困境以及帮扶需求,以便学院制定个性化资助方案。

8.学校将通过谈话、信件、电话、实地走访等方式,不定期地随机抽取一定比例的家庭经济困难学生进行认定复核,如发现弄虚作假现象,将按学校纪律处分办法相关条款严肃处理。

9.请广大同学积极关注和监督认定工作,发现问题可积极提出意见建议,发现不良现象可予以举报。

三、其他说明

1. 任何关于本次学院家庭经济困难学生认定的疑问可咨询各年级主任。

各年级主任联系方式:

14级主任:  中以楼A101  62737938   dishaohan@cau.edu.cn

15级主任:  中以楼A101              cauluping@163.com

16级主任:  中以楼A101              cauduj@163.com

17级主任:  中以楼A101  62736397   zqhrrr@cau.edu.cn

为保证家庭经济困难学生认定工作公平、公正、合理的进行,有任何问题可联系学院资助工作负责老师:

闫婷婷  中以楼A101  62736397  yantingting@cau.edu.cn

2、申请认定的学生应按《认定表》填写指导语如实详细说明家庭情况及相关经济收支状况,严禁弄虚作假。学院审核学生申请材料时,将查验《调查表》原件,并检查相关信息是否填写完整。

3班级提交材料时间及其要求:

9月27日上午11点前班级评议小组须提交至年级主任材料如下:

xx班级评议小组成员名单》(附件5)(纸质版与电子版,纸质版需全体班级成员亲笔签字

《高等学校学生及家庭情况调查表》(纸质版)(附表2

《家庭经济困难学生认定申请表》(纸质版与电子版)(附表3

《家庭经济困难学生班级评议与年级认定情况表》(附表6)(电子版、纸质版(班级评议小组成员全体签字确认)均须提交)

 

(提示:各年级纸质版以班级为单位交至各年级主任处,电子版提交至年级主任邮箱,邮件主题统一为“XX班困难认定材料”)


附件1.中国农业大学家庭经济困难学生认定工作办法.docx

附表2.高等学校学生及家庭情况调查表(空表).doc

附表3.高等学校学生及家庭情况调查表(样表).doc

附表4.家庭经济困难学生认定申请表.docx

附件5.XX班班级困难认定小组成员名单.xls

附表6.家庭经济困难学生班级评议与年级认定情况表.docx

附表7.家庭成员收入证明 .docx

 

 

学生教育管理科

2017913

 





打印本页 关闭窗口