首页 >> 学院新闻
禽粪污全程机械化处理利用现场推进会会议纪要

发布日期:2017-07-07访问次数:字号:[ ]

        

   

    为贯彻落实《农业部农机化司关于印发﹤2017年农机化促进农业绿色发展工作方案﹥的通知》要求,加快农机供给侧结构改革进程,切实推进养殖粪污机械化处理,受农业部农机化司委托,中国农业工程学会畜牧工程分会、中国农业机械化协会畜牧分会、农业部农机化司创新专家组之饲料与养殖工程组于2017年7月5日在天津举办了“畜禽粪污全程机械化处理利用现场推进会”。农业部农机化司李安宁副司长、农机化司科教处刘云泽处长、农业部畜牧业司畜牧处付弘赟、农业部农机试验鉴定总站仪坤秀总工程师、中国农业工程学会畜牧工程分会李保明理事长、施正香副理事长、中国农机化协会杨林副会长,以及来自北京、天津、山西、山东、福建、黑龙江等地农机局、农机鉴定站的相关领导专家和京鹏环宇、国科诚泰、天津北辰、天津神驰、盈和瑞环保、定州四方、奥地利BRU公司、盛大荣景等畜牧设备、养殖和环保工程企业代表70余人参加了本次会议。
    上午,与会代表实地考察了天津神驰农牧发展有限公司现场,天津神驰农牧发展有限公司徐练海总经理向代表们介绍了企业概况,参观了该场的牛舍TMR全混合日粮饲喂系统、智能饲料推送系统、牛床垫料抛洒系统、舍内清粪系统作业情况以及奶厅并列式挤奶设备和牛奶快速降温装置及自清洗奶罐设备,观摩了BRU牛床垫料再生系统粪污处理过程、氧化塘分解液体粪污作液肥及大型固液施肥过程等,并就相关问题与专家们进行了交流与沟通。
    下午的座谈会由中国农业大学李保明教授和杨林副会长主持。中国农业大学施正香教授作了“畜禽场粪污综合治理与资源化利用技术思考”特邀报告,分析了我国目前大型养殖场粪污产生现状、国外粪污处理利用的法律法规和处理利用方式,解析了我国养殖业粪污资源化利用的技术模式、粪污利用的技术难点及未来发展方向。北京京鹏环宇畜牧科技股份有限公司李俊卫、北京国科诚泰农牧设备有限公司景承刚、天津梦得集团王帅、北京盈和瑞环境科技股份有限公司王贯武、定州四方诚信畜牧科技有限公司郑风雷等分享了各自的粪污处理工程成功案例,并就当前粪污综合利用存在的问题及需求进行了阐述。
    自由研讨环节,山东省农机推广总站、河北农机局、天津农机局等领导介绍了他们的做法,钱晓辉、耿如林、杨敏丽、付弘赟、王天辰等专家就如何开展畜禽粪污处理、促进资源化利用、落实环保政策、发挥农机优势、助推产业发展等谈了自己的看法。李安宁副司长全程参加了会议,并做了重要讲话。他具体介绍了中央关于农业绿色发展的五大行动,分析了畜禽粪污全程机械化处理面临的严峻形势,对发展绿色农业及充分发挥农机化作用提出了明确要求:即要切实推进养殖场粪污机械化处理,降低养殖成本,同时相关农业单位应与企业及高校做好沟通交流工作,充分发挥“产、学、研”合作优势,为推进畜禽养殖过程废弃物资源化利用奠定坚实基础。
    农业部农机试验鉴定总站仪坤秀总工程师对会议进行了简短总结,她对本次会议给予了高度评价。认为农业部农机化司领导对本次会议高度重视,通过现场观摩和专家培训活动,与会代表受益匪浅,为农机部门更好地贯彻落实绿色农业发展五大行动拓宽了思路,必将对促进我国畜禽养殖业粪污全程机械化和资源化利用起到积极的推动作用。
    本次会议得到了中国农业大学、农业部设施农业工程重点实验室、中国农机鉴定总站的大力支持,在此一并致谢!

   

                           中国农业工程学会畜牧工程分会
                                          2017.7



 

 





打印本页 关闭窗口