首页 >> 学院新闻
水院2017优秀大学生暑期夏令营圆满落幕

发布日期:2017-07-24访问次数:字号:[ ]

 

 

 

 

717日至20日,中国农业大学水利与土木工程学院2017年优秀大学生暑期夏令营成功举办。来自四川大学、西北农林科技大学、河海大学、南京农业大学、合肥工业大学等30所高校的61名同学参加了此次夏令营活动。

17日晚上,中国农业大学心理素质教育中心晓霞、吕雅静二位心理咨询师应邀担任讲师,为夏令营营员开展了主题为“破冰之旅”的团培活动。培训在活动“数七”中正式拉开序幕,简单的热身训练让各位参与者相互认识并加深了解,消除了心理上的不安;通过小组的建立和随后开展的“摆造型”活动,现场的氛围达到高潮。在共同完成小组任务的过程中,各位参与者相互帮助、沟通交流、共同协作,以团队的力量迎接困难和挑战。“心理微剧场”活动则让各位队员进一步理解了团队合作和个体在活动过程中的重要性,并学会了如何理解别人,与人合作。营员们表示,通过小组内的系列活动体悟了团体的凝聚力,学会了开放自己,接纳别人,融入团队,并以团体的力量解决问题,这为后续几天的活动的奠定了基础。

18日上午,夏令营开营仪式在水院楼304会议室隆重举行。仪式之前,全体营员观看了中国农业大学形象宣传片和“筑梦大地”科技创新服务社会纪实宣传片,让营员更加深入地了解了中国农业大学的历史和发展。上午八点半开营仪式正式开始,首先水院分党委书记沈立峰致辞并代表学院对来自全国各地的优秀大学生表示热烈的欢迎,并希望同学们能够珍惜此次交流机会,有所成长、有所进步;接下来,水院院长严海军教授对学院的师资队伍、科学研究与社会服务、国际交流、研究生招生培养及就业等方面进行了详细的介绍;之后,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者黄冠华教授做了题为“肩负使命,追求卓越”的专题报告,以当前的研究生教育形势和学科发展趋势为切入点,从为什么读研究生、如何读好研究生等方面,讲授了发现问题、分析问题、解决问题的科学研究方法,并要求学生坚守学术道德,有责任有担当,真正做到肩负起使命、追求卓越。开营仪式后,霍再林、李云开、谭倩、邱流潮、肖若富五位老师先后为水利工程相关学科营员做了学术报告,傅向荣、赵淑梅、奚雪松、蒋伟忠四位老师为农业生物环境与能源工程及土木工程相关学科营员做了学术报告。各位老师分别介绍了各个学科及研究领域的发展现状、研究热点和未来趋势,并在问答环节详细的解答了同学们的提问,加深了同学们对于学科动态和研究领域的理解。下午,水利工程、农业生物环境与能源工程、土木工程学科分别举行了学科交流活动,各学科分别向营员介绍了学科发展情况,带领营员参观了校内实验室,并对营员进行了全面的专业考核。

19日,全体营员参观了北京国际都市农业科技园及中国农业大学北京通州实验站(北京高效节水农业科技创新园)。在北京国际都市农业科技园,营员们学习了设施农业的尖端技术及发展历程,体验了现代农业的栽培技术和工程实例,了解了国际都市农业的现状及发展趋势。在通州试验站,水院副院长李云开教授为营员介绍了实验站的基本情况,并就实验站承担的科研项目情况进行了总体介绍,在实验站工作的研究生针对各自负责的课题向营员们做了详细的讲解。通过本次参观考察活动,营员们对学院的京郊实验基地有了详细的了解,对未来可能从事的科研工作过程有了直观的认识;同时对营员将来继续深造选择科研领域具有很好的指导作用。

720日上午,营员分组进行了汇报展示,通过3分钟的PPT汇报和答疑,营员们展示了大学期间的学习、科研、生活以及研究生科研展望,通过此次活动为营员之间搭建了互相交流的平台,同时也为营员和导师之间提供了进一步的互动交流机会。上午11点,闭营仪式在水院楼304举行,仪式由本次夏令营负责人张立伟老师主持,营员代表来自四川大学的刘原草同学做交流发言,她分享了参加夏令营活动的收获,并代表全体营员道出了对再聚中国农大水院的期待;随后,水院副院长杜太生教授做总结致辞,对各位老师及志愿者同学对此次夏令营活动的辛勤付出表示衷心的感谢,并对各位营员在活动中的精彩表现表示由衷的赞赏,杜太生表示,水院有“大师”、“大平台”以及“大环境”,不管营员最终是否成为水院人,希望大家把夏令营的宝贵建议留下,把对水院的了解和美好的印象带回去;最后,学院导师代表为全体营员颁发了结业证书。

21至22日,部分营员参加了由农业高效用水创新引智基地项目(“111”计划)主办的“Hydrological Processes in Agro-ecosystems and Sustainable Water Resources Management in Arid Land under Changing Environments”学术研讨会,来自中国、美国、英国、澳大利亚、瑞士、以色列、葡萄牙等国的140余人参加了本次研讨会,共有26位植物水分生理、农业与生态水文、水资源管理等方面的知名专家学者围绕变化环境下农业及生态水文与可持续水资源管理作了报告。

据悉,此次夏令营活动筹备历时两个多月,得到了研究生院和水院师生的大力支持,全院共有50余名教工及10余名志愿者参与了筹备和组织工作。





打印本页 关闭窗口