首页 >> 学院新闻
【两学一做】创新思路,特色发展—中国农业大学“先进基层党组织”14级土建党支部专访(图文)

发布日期:2017-07-11访问次数:字号:[ ]

14级土建党支部现有支部人数27人,在党支书雷承丰的带领下又一次获得了中国农业大学“先进基层党组织”称号,成为近几年水院唯一一个连续两年获得中国农业大学“先进基层党组织”荣誉称号的党支部。

坚持特色发展道路,加强支部自身建设

14级土建党支部自建立以来一直秉持着学院“团结,朴实,求是,创新”的理念,肩负着“解民生之多艰”的重任。坚持走具有土建特色的党支部发展道路,开创支部独有的特色,打造口碑性党支部,是他们的目标。“一带一路走出来,三NO原则出来,坚持“三创”创未来”是该支部的核心思想和基本理念。其中,他们的“一带一路”表现在优秀“老”党员带领新进党员共同学习工作,互补长短,共同进退参与活动;坚持走具有土建特色的发展道路。三NO原则则是对只识不践说“NO”、对只说不做说“NO”以及对只做不思说“NO”。该支部组织开展活动都坚持“创新、创行、创性”的三创原则,以创新为基础、为根本,将思想思路制定化为实践,并且付诸行动,最终创出良好的党性、人性。14级土建党支部一直坚决贯彻和积极宣传党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织以及学校的各项决议。与此同时,他们也一直在努力加强支部自身建设,积极开展党建创新活动,充分发挥党员的积极性、创造性,积极探索和创新党支部工作的新方式、新模式,并且取得了良好的成效。

除此之外,14级土建党支部积极响应十八大全面从严治党的精神,更进一步完善了支部内部的管理体系和相应制度,例如:例会签到制、学年评优制,班级负责制等。这都使得党支部开展工作规范有序。党支部开展经常性的党员学习教育活动,紧跟国家、社会发展变化的形势,积极认真组织党员进行理论、政策学习,注重加强党员的思想教育工作,不断提高党员素质,增强党性修养。该支部每次的例会都会讨论时下政治热点新闻,提高支部成员参政议政的意识。14级土建党支部认真执行民主集中制,领导班子团结务实、作风正,党员队伍素质优良、形象好,充分发挥政治核心作用和战斗堡垒作用,支部成员多在各大学生组织和班级中任最主要职务,如各班班长,院新闻中心主任,院学生会主席,校团工委、校团委部门负责人,社团创始人,社团社长等,赢得了广大党员群众的信任和拥护。

开展各项创新活动,取得诸多优秀成果

14级土建党支部一直十分积极活跃,组织开展了各种创新性的活动,在各项活动中表现也十分优秀。党支部与时俱进,力求上进,代表学院参加学校大学生党员先锋论坛,进行微信墙展示,向全校党支部展示其内部相关制度成果,相互学习与交流。党支部力求突破,开拓创新,积极响应学校的“创新项目”,针对党团班直接联系不紧密的问题,提出了“党团班联合机制”的制度:党团班例会制、党团班帮扶制、党日活动推广制以及党员发展大会旁听制,获得了专业领导老师的指导和建议,并因此荣获中国农业大学大学生党支部创新项目三等奖。他们三觅三创,觅新创性,积极跟进社会热点,响应“两学一做”精神,根据创新、创行、创性的三创原则,与支部内部制度相结合策划制定出“觅桥之旅”系列党日活动,荣获中国农业大学2015-2016学年“优秀党日活动”。

在加强了自身内部建设的同时,党支部也积极与兄弟党组织进行相互学习交流,与国院、信电、农院以不同形式进行系列交流活动,互补长短,互督互促。党支部周期性与农院优秀党支部进行交流,吸取优秀支部建设经验;与信电学院党支部共同致力于内部制度建设;与国际学院党支部联合举办了“两学一做“座谈会,与水利党支部联合举办“水土不服”学习成果辩论赛等等。党支部充分发挥了政治核心作用和战斗堡垒作用,走在党建建设的前列,获得了中国农业大学2015-2016学年“先进大学生党支部”,也成为水院最年轻的也是2016年度唯一一个获中国农业大学“先进基层党组织”的党支部。

为了增强党组织的团队凝聚力,发挥每一个人的聪明才智,党支部认真执行民主集中制,对于支部内部的制度广泛征求支部成员建议。除了支部委员会讨论制定外,还在初稿后于全体党员大会中进行广泛的讨论,党支部组织了多次民主生活会,经常性地进行相互监督,相互批评和自我批评。支部成员相互交流意见和建议,每个人都提出了自己的想法和意见。对之前支部内部会议制度的弊端进行了进一步完善,并且充分结合了大三的实际情况,对例会制度进行了进一步的调整。整个支部内部的运行更加流畅,大家的积极性和凝聚力得到了进一步的提高,每个人的意见都得到了尊重和考虑,支部战斗力显著提高。为了充分发挥每个人的建设作用,党支部特别制定了组阁制进行人员分流,党支部分为4个党小组,对每次党支部主题活动进行分组策划,充分讨论后择优选择实行。这进一步调动了支部成员的积极性,并且更加利于支部内部管理。

发挥党员带头作用,迎接新的机遇挑战

2017年度再获中国农业大学“先进基层党组织”荣誉称号后,党支部书记雷承丰谈到,能获得这个称号既在意料之外,又在意料之中。在进行汇报演讲时,他没有想到其党支部的所思所为能够得到全院所有党支部和领导老师的一致认可。意料之中是在于,他对这个组织抱有足够的信心,相信天道酬勤,也相信14级土建党支部一定能够成为水院的代言人,为水院增光添彩。在谈到未来党支部的发展时,雷承丰说到,每一个支部成员都有两重身份:一个是党员,一个是学生。大家作为学生现在正处于即将面临毕业的特殊时期,今后的发展方向会不尽相同,因此党支部的各项计划安排也会相应地适时做出调整,但是唯一不变的便是党支部遵循的核心思想与坚持的特色道路。学习和进步是永恒的基调,党支部仍会坚持以“新内容”,“新形式”,“新方法”,的三新风格,通过“学习”,“实践”,“运用”三个维度,真正达到从不同角度全方位提升党员综合素质和党性修养的目的,确保每一位从14级土建党支部走出去的党员无论是在继续深造还是步入社会后都能继续保持党员的先进性和模范带头作用。

14级土建党支部自建立之初,就一直充当着小小领头羊的作用。遇到事情,他们都是最积极的,都是走在最前沿的,这恰恰体现了党员的先进性。无论是学校组织的党员骨干培训,参观学习,亦或是“两学一做”专题网络培训,他们都无一缺席。因为他们每一个支部成员都有一颗上进之心,创新之心。党组织下发的每一次任务都认认真真地落实到位,能做的都做到最好,有困难的他们也竭尽全力。14级土建党支部就是一列火车,每一个支部成员都是上面的车轮,在党中央和学校的引导下,正驶向远方,朝着梦想腾飞。

 

[学生记者  赵萍楠  报道]






打印本页 关闭窗口