首页 >> 学院新闻
【两学一做】学悟践行,党建先锋——中国农业大学优秀党务工作者邓婷专访(图文)

发布日期:2017-07-11访问次数:字号:[ ]

邓婷,水利与土木工程学院2016级研究生,现任水利与土木工程学院土木研究生党支部书记。邓婷曾多次获得“优秀共产党员”称号,在她的带领下,土木研究生党支部曾多次获得“优秀大学生党支部”称号和“优秀党日活动”荣誉。

加强党建,激发支部活力

2013年担任2012级土建专业党支部党支书以来,邓婷已从事基层党建工作近4年时间。作为一名基层党务工作者,邓婷始终坚持以党性修养做后盾以责任感为动力以先进思想作指导,不断加强自身建设,恪尽职守艰苦奋斗竭诚奉献踏实务实。几年来,她充分调动支部内部党员同志的积极性,充分发挥基层党支部的活力和作用,顺利完成了上级党组织安排的各项工作,提高了支部凝聚力和战斗力,增强了支部成员的整体素养。

她按照校、院两级党委的要求,定期组织召开支部会议并认真做好记录,带领党员认真学习党的十八大及系列全会精神和习总书记重要讲话,深刻领会,提高认识,培养“四个自信”,并注意将会议精神和实际生活相结合,落实“两学一做”的号召。她积极探索党支部理论学习的新方法和新模式,打破以往局限于“读书本,看材料”的陈旧方法,以理论学习为目的,开展趣味性支部活动。她组织观看影片《我的长征》;举办羽毛球比赛;开展“精读红色语录,书法致敬经典”书法比赛;带领党支部开展实践型党日活动,举办“我为师兄晒被子”党日活动;开展了农大东校区社区党支部的共建;她还将本科时的“党员责任区”活动扩展到了研究生阶段的“个人发展一帮一”,各项活动成效斐然。

学习理论,提高思想觉悟

邓婷注重自身提高,除了在专业知识和政治素质上严格要求自己以外,她还注重自己思想理论的提升。平时,她坚持阅读《中国触动》、《中国超越》、《中国震撼》、《毛泽东选集》《长征》等书籍,增强政治意识;积极参加学校、学院组织的理论学习活动,参加 “党员骨干培训”,听讲座、看经典、参观实践,在思想上紧跟时代步伐,培养自己的大局意识和规则意识;她还积极带领支部成员学习“习近平总书记系列讲话重要读本”、“中国共产党廉洁自律准则”、“中国共产党纪律处分条例”、“关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见” 等材料向习总书记先进思想看齐党中央看齐她认为,只有敏锐洞察新形势,把握时代的脉搏,自觉锤炼,才能在基层工作上做的更好。

立身立人,寄语学弟学妹

做一名优秀的学生是做一名合格党员的基础。高中时,她品学兼优,遵守纪律,较早地加入了中国共产党。本科生时,她综测年级第二,成绩年级第三,获得过国家奖学金,还担任校学生会外联部部长。研究生入学一年以来,她以第一作者身份发表了三篇学术论文,科研素质不断提高。她认为取得这样优异成绩的关键在于端正学习态度,把学习放在重要的位置上。还要合理利用时间,抓住上课时间。同时,她还认为思想是一个人立身之基础,当代大学生要做一个优秀的人就一定要给自己确定一个好的方向,未来才能有所作为。如果在思想上出现偏差,将来很可能误入歧途。谈及对学弟学妹的寄语时,她说道:“大家可能认为党的理论知识比较深奥,不易理解,甚至离我们的生活很远。但只要大家多读书,读好书,与自己的生活结合起来,慢慢的就会悟出其中的道理,指导自己的生活。比如‘实事求是’,对于伟大领袖们来说是指立足中国国情,走中国特色社会主义道路,而对于我们来说,就是要正确认识自己实际能力,不要好高骛远盲目与他人攀比,要踏踏实实、一步一个脚印的做事。”

邓婷同志始终牢记,作为一名基层党务工作者,就要敢于担当,忠于职守。敢于担当就要敢于负责,问题面前不回避,压力面前不躲闪,困难面前不推脱,平时工作看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。忠于职守就要牢记责任使命,增强忧患意识,在困难面前,在危机时刻,在压力之下,始终把党的事业扛在肩上。只有忠于职守,才能干好事业、履行使命,这是工作职责所系,也是人生价值所在。

 

[学生记者  李智  报道]

编辑  林一凡






打印本页 关闭窗口