首页 >> 学院新闻
本科生人才培养学生座谈会顺利召开(图文)

发布日期:2017-06-08访问次数:字号:[ ]

 

(摄影  崔志政)

为适应新形势的要求,进一步完善本科人才培养方案提高本科教学质量,推进人才培养工作6月2日上午10:00,本科生人才培养学生座谈会在中以楼二层会议室举行。教务与学生管理科老师孙艳京、刘宁,13级各班学生代表出席了本次座谈会。

会议开始,孙艳京首先就本次座谈会的目的进行阐述。她提出,临近毕业,学院会时刻关注毕业生们,力求把每个环节做好,全心全意同学们服务,也希望同学们能对学院课程设置、创新能力培养等方面存在问题提出一些建议提高本科生人才培养水平。

会上,土木系学生代表首先对《建筑经济》课程给予了高度肯定,该课程为同学们步入工作岗位打下了基础,在许多用人单位的笔试中均有涉及。但学生代表也提出希望将该课程提前,以便就业的同学提前储备知识。对此孙艳京回复,目前《建筑经济》课程是土木工程专业大四学年的一门必修课,在新版培养方案中学院做出了调整,自2016级起全院本科生将在大二学年分两学期学习《工程经济》与《工程项目管理》,以提高同学们对工程进行经济分析的能力。水电系学生代表提出由康绍忠院士开设的核心通识课很有深度,课堂汇聚了专业的顶级名师,各教授、副教授针对所擅长的领域进行了生动而又深刻的讲解,对高年级学生也大有帮助。

对于工程实践能力与创新能力培养方面,各专业学生均提出希望加强实践、实习,提高对工程的实际感知,如水利系学生希望课堂上提供更多大坝模型、土木系学生希望学院提供更多的实习渠道等,课堂学习与实践学习相结合,将更有助于知识的掌握。对此孙艳京回复在新版培养方案中,学院设置了2周的工程综合实践课程,以期培养同学们的工程师意识与能力。能动专业学生代表提出,希望学院可以加强与新生的交流,培养学生对自己负责的意识,提高同学们的科研意识,使URP训练、大学生创新训练计划更有成效,教师指导更具针对性。水利系与土木系学生均提出希望学院增开软件学习类选修课,如土木系的BIM软件,学生代表指出,随着BIM的普及,BIM技术将会成为代表建筑业先进生产力的关键技术,熟练应用BIM软件,将使同学们更具竞争力。

本次座谈会圆满结束,与会学生代表积极发言,大家根据切身经历指出学院教学中存在的优点与不足之处,并给予了相应的肯定与建议。孙艳京对同学们的问题一一进行了详细解答,认真记录了每位同学所提出的建议,并将反馈给相关教师。

 

[学生记者  崔志政  报道]

编辑  林一凡






打印本页 关闭窗口