首页 >> 学院新闻
【“水木长情 毕生有你”毕业季】不疾不徐,清风依旧——优秀毕业生专访徐青青(图文)

发布日期:2017-06-05访问次数:字号:[ ]

长发披肩,明眸皓齿——这是这个湖南姑娘给记者的第一印象。这个满面笑容的湖南女孩就是徐青青,她来自水电131班,是一名党员。在与记者的交谈中,她的脸上总是挂着灿烂的笑容,仿佛夏日里的一缕清风掠过。

四年经历,收获颇多

作为一名即将毕业的大四学生,对于四年大学生活,还是有很多可以感慨的地方。在大学四年中,徐青青曾获得国家奖学金学习优秀一等奖, “社会实践优秀小队荣誉”称号,校三好学生,安莉芳奖学金以及雨神优秀奖学金等等。在四年的学习和生活中,她的性格也有很大的改变,从一开始比较浮躁的性格,慢慢变得能够沉下心来认真做事。并且作为985和211的重点大学,农大也给她提供了一个成长的平台,使她在各方面都有了巨大的进步。

偶然机遇,奔赴西部

毕业在即,毕业生们即将奔赴自己的工作岗位开始新一轮的挑战。而徐青青选择的工作岗位在广西,一个经济不是特别发达的西部地区。当问及原因时,她笑着谈到,如今的就业形势十分严峻,自己对于毕业后的工作不是没有过迷茫和失落,找工作也不是没有过失败。正当这些失落的情绪困扰着自己时,眼前就出现了一个机遇:去西部。她提到,虽然北上广经济发达,各方面的条件都十分理想,但是就业人员已经相对饱和,很难找到自己合适的工作,而西部相对机会便比较多,个人的发展空间也比较大,自己作为人才被广西地区引进,可以得到很大的发展空间,自己也可以在那里有很大的收获,虽然条件没有北上广的舒适,但是这些都是值得的。另外,她还提到,在广西这种民族多样化的地方,她所接触到的人也是多样的,这也能使她的人生经历变得更加丰富。地域在她眼里并不重要,重要的是自己能否在这个工作岗位上收获更多的东西。因此,选择广西基层工作在她眼中也不失为一个好的选择,她也相信自己可以在这条路上一直走下去。

困难面前,不言放弃

选择西部地区作为工作地点,还是会有很多困难出现,拦在徐青青的面前。但是她没有动摇过决心。她觉得水电这个专业最重要的的不是学历,而是经验,因此不应该屈服于挡在前面的困难,而是应该通过解决这些困难,来丰富自己的经验,使自己将来的工作能够完成得更加完美。她希望自己能够实打实地工作,一步一个脚印地走下去,而不是一遇到问题便掉头就走。虽然路途坎坷,困难重重,但从她坚定的语气中就可以听出她面对困难时不言放弃的决心。

了解自己,不能盲从

在问到她对学弟学妹们的寄语时,她着重谈到了要做适合自己的事情,她希望学弟学妹们不要盲目跟随大流,而是应该了解自己,知道自己到底想要干什么,然后在四年的学习和生活中努力提高自己各方面的水平,在专业方面,如果真的不适合自己,也可以选择换一条路试试看,直至找到那条真正适合自己的道路。

如今的她正整装待发,随时准备奔赴广西实现自己的人生价值。衷心地祝愿她能在这条道路上坚定不移地走下去,收获自己想要的未来

 

[学生记者  赵萍楠  报道]

编辑  林一凡






打印本页 关闭窗口