首页 >> 学院新闻
【“水木长情 毕生有你”毕业季】清扬婉兮,温润“茹”玉——农大自强之星专访黄婉茹(图文)

发布日期:2017-06-05访问次数:字号:[ ]

朴素沉稳,平易近人,这是初见时她给人留下的印象。这个来自吉林的女生从偏远而闭塞的大山里一步一步走出来。她在大街上发过传单,在餐厅擦过桌子、受过责骂;她相信知识改变命运,懂得坚持;她刻苦勤奋,感恩回馈,积极实践。在四年中,她曾荣获获曦之奖学金、社会实践优秀个人、优秀团干部等荣誉,并已保送本校攻读硕士研究生。如今,自立自强的她获得了中国农业大学自强之星的称号。

初入大学,懵懵懂懂

大学不同于高中,没有人时刻提醒你该做什么。在刚进入大学时,如同大多数人一样,黄婉茹也想过要放松。但是在老师的提醒下,她意识到了学习的重要性。在之后的日子里,她坚定了自己读研的意向,因此就更加注重学习。在被问及是如何在参加许多学生工作的同时,还取得如此优异的成绩时,她说最重要的是要做好规划,将学习放在第一位。无论学生工作多么繁重,一定要保证上课的时间。在上课时要保证效率。抓紧课余时间就能把学生工作做的很好。

积极进取,荣誉加身

在全国水利创新大赛中,黄婉茹与同学数个夜晚挑灯夜战制作的雨水发电路灯模型获得了校级三等奖,在结构设计大赛中,她也获得了三等奖。在准备各种竞赛的过程中,她面临着一次又一次的失败,每次失败后,她都重整旗鼓继续下一次的实验。除此之外,她还多次参加各种社会实践活动,并获得了社会实践的优秀个人的称号。谦虚的她在得知自己获得了自强之星的称号后表示非常开心,同时也表示,自己只是一个普通人,这个奖激励自己在未来要更加努力。  

学会感恩,面对困难

一路走来,黄婉茹受到了许多人的帮助,这给了她一直走下去的动力。她说,未来自己有能力的时候也一定会帮助其他学子,使这种助人精神薪火相传。

学习科研的道路上,她也遇到过困难。这时她选择了相信自己,坚信世界上没有什么困难是解决不了的。虽然有会感到疲惫,但只要脚踏实地,默默做好自己该做的,最终就能解决困难。生活塑造了她不怕困难的个性。针对社会上有些人认为当代大学生缺乏自立自强的精神的说法,她认为这是因为大学生的生活比较平静单一。如果遇到困难,大学生同样能够凭借自己的实力解决困难。同时她认为,虽然生活一帆风顺,但是身为大学生必须要有忧患意识。

寄语未来,做好规划

被问及未来的规划,她表示自己本科四年还不够优秀,希望自己在研究生时除了完成自己的学习任务,还要读一些历史书。作为中国人,要以史为鉴,了解我们延续千年的传统文化。她说,钱穆的《国史大纲》让她感触良多,他的著作使人能以一种全新的角度看待历史。

至于对学弟学妹们的建议,她表示,首先要规划好自己的时间。四年时间,若是能好好利用起来便会有很大的不同;其次是要对自己的人生做好规划,想好自己未来要做什么,不要浑浑噩噩荒废时光;还要多读书,读好书,提升自己的综合素质。

天行健,君子以自强不息。自强是中华民族绵延不息的精神动力,也是人生昂扬向上的动力,我们应向她学习,拥有坚定不移之意志与自强自立之精神,做一个能担任时代赋予使的命之人。

 

[学生记者  李智  报道]

编辑  林一凡






打印本页 关闭窗口