首页 >> 学院新闻
水院2017级新生班助面试圆满完成(图文)

发布日期:2017-06-13访问次数:字号:[ ]

  

(摄影  刘家备)

2017年6月12日下午两点,水院2017届班助的面试工作在水院中以楼二楼会议室顺利召开。学生教育管理科老师杜佳和几位有着丰富学生工作经验的高年级学生干部组成的评审团主持了此次面试。

班助,是班主任助理的简称。在大学里面,老师是很少有闲暇的时间去管理照顾新生的。新生刚进大学所遇到的学习、生活上的困难等等问题都可以找班助帮忙。班助一般由本专业的学长学姐担任,他们一般都是学习和生活上的佼佼者,在一般情况下,都能切实解决新生们的问题并带动好一个班级的发展。所以班助的重要性对于顺利并良好地开展新生入学工作是不言而喻的。

此次面试一共有19名申请人,他们中将会诞生4位水利的班助、2位农建的班助和1位土木的班助。评审团对申请人们进行分组面试,每组3人。首先让申请人们依次自我介绍、阐述自己想要当选班助的原因与想法。然后再提出一些问题,让每组在场的3位申请人对一个同样的问题进行回答。这些问题都非常具有现实性和针对性,比如如何更好地帮助即将入学的学弟学妹们正确开启他们的大学生活、对新生们有什么建议、班助最重要品质是什么等,还有诸如如何处理在军训期间有人无故请假、缺席军理课等比较棘手的问题。这些评审团精心准备的问题不仅全方位、多层次地考察了申请人们对于班助工作的了解程度与工作计划,还对他们的组织能力、应变能力、沟通能力以及管理能力提出了更高的要求。虽然是即兴提问、即兴作答,但申请人们都是有备而来,显得胸有成竹,略加思索便给出了回答,其中亦不乏精彩独到的想法。大部分的申请人都提到了要结合自己这一年的大学生活,对学弟学妹们提出先见的建议,比如如何处好与室友、同学间的人际关系、平衡好学习、学生工作、社团活动这三者之间的关系,以及如何更好的认识自己目前的专业等,这些都具有很强的指导意义。让人对将从他们中产生的班助和他们的班助工作充满了期待。

正式的入选名单将会在水院院网上通知,敬请留意。

 

[学生记者  刘家备  报道]

编辑  林一凡

 





打印本页 关闭窗口