首页 >> 学院新闻
水院召开会议部署科研组织模式创新与研究生培养质量保障试点改革工作(图文)

发布日期:2017-05-11访问次数:字号:[ ]

 

 

 

摄影  黄旭

5月11日下午,水院专业技术职务教师大会在水院楼304报告厅顺利举行。水利与土木工程学院院长严海军出席并主持会议,党委书记沈立峰、副院长杜太生、李云开、华博,研究生院培养处处长王雯,全院专业技术职务教师参加本次大会。

会议第一阶段为特邀专题报告,首先,由来自美国爱达荷大学工学院的和秉钧教授做了题为《美国州立大学研究生培养与国际工程教育(ABET)专业认证》的报告,他系统介绍了研究生培养的国际经验与专业认证的相关经验,并结合国内研究生培养的实际情况,提出了中肯的建议。然后,由清华大学教育研究院副院长、教育部教育信息化试点校评审专家韩锡斌教授做了题为《高校混合教学研究与实践进展》的报告,他主要介绍了高校混合教学研究与实践进展,并希望教育工作者们能创新教学模式,脚踏实地的提升研究生培养质量。两位教授的报告数据精确,论证详实,讲解生动,获得了与会教师们的一致好评。

会议第二阶段为试点改革工作思路和方案报告,水院副院长杜太生教授做了题为《水院科研组织模式创新与研究生培养改革工作方案》的工作报告,他主要基于学院现状数据分析了学院现有科研组织模式以及研究生培养各环节存在的问题,提出本次改革工作的总体目标是科学定位,集中有限资源、着眼长远,在“双一流”建设背景下,全面改革完善创新团队建设、研究生招生指标分配与质量提升、科技资源配置、学科建设经费划拨等方面制度政策。科研组织模式创新的具体思路是统筹兼顾学科发展、产业需求、国际前沿和研究基础,顶层设计“学科点-研究所-研究方向”三级学科体系,按照“依托学科、择优试点、分批启动、分类管理、优胜劣汰”的原则组建若干研究所,创立品牌、突出优势、彰显特色,塑造创新、竞争、合作、包容的科研与学术氛围,保障和提升研究生培养质量。学院研究生培养质量保障试点改革工作重点是以提高研究生培养质量为目标,充分调动“研究生-任课教师-导师”和“学科-研究所-科研团队”两个主体的积极性,围绕优质生源拓展、导向激励、监督管理和氛围塑造开展工作,加强重点课程建设,引入混合式教学方法,深入推进研究生课程质量保障与监督体系和研究生学位论文预警与质量监管体系建设。杜太生最后谈到,改革就是破旧立新,不改革就会停滞不前,希望在研究生院的大力支持下,全院师生支持、理解、配合和参与各项改革措施,齐心协力提升学院科技创新能力,服务于学科发展。研究生院培养处处长王雯在讲话中充分肯定了水院统筹考虑科研组织模式创新与研究生培养质量提升的重要意义,与水院教师们研讨与交流了国家层面研究生培养改革工作的趋势与方向以及学校十三五规划中有关完善人才培养机制,提升研究生创新能力的工作重点。

最后,院长严海军结合近期工作重点和学科建设任务,对下一步工作做了具体部署与总结。


 

[学生记者  黄旭  报道]

编辑  林一凡

 






打印本页 关闭窗口