首页 >> 学院新闻
北京市供水管网系统安全与节能工程技术研究中心召开技术委员会会议——研讨北京供水发展

发布日期:2017-04-17访问次数:字号:[ ]

      

   

2017414日下午3点,依托我校建设的北京市供水管网系统安全与节能工程技术研究中心在中以楼会议室召开技术委员会会议。来自北京市水务局、北京排水集团、中国水利水电科学研究院、北京市水利规划设计研究院、清华大学和北京中水科水电科技开发有限公司的专家,与中国农业大学的有关教师,就北京市供水形势及工程中心成立三年来的工作、下一步的重点发展方向等,进行了深入交流与研讨。我校副校长李召虎出席会议。

李召虎在致辞中代表学校向工程中心各位技术委员会专家对工程中心的建设发展所给予的支持和帮助表示感谢。他指出,工程中心经过三年的建设和发展取得了显著成果,为北京市安全高效供水作贡献,希望工程中心在现有工作的基础上,针对北京供水系统所面临的问题进一步做好相关工作,发挥我校多学科优势,取得更大成绩。

工程中心主任王福军教授就工程中心成立以来的规划目标完成情况、主要技术成果及其转化情况、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理和未来发展规划等进行了汇报。王福军介绍,工程中心成立三年来,在节能型供水设备研发、管网配置与水资源调控、供水系统在线监测与运行管理等方面,取得了多项成果,在北京市南水北调配套工程、城郊供水泵站工程,以及山西、广东、安徽等地的供水工程得到较广泛应用。

工程中心技术委员会主任、中国工程院院士康绍忠教授就加强工程中心成果在北京地区的应用提出了建议,同时明确希望加强与共建单位的合作,建立明确的合作机制。清华大学曹树良教授肯定了工程中心取得的成果,建议更加均衡的建设和发展工程中心已有的三个研究方向。北京市水利规划设计研究院刘培斌教高认为工程中心研究方向十分契合北京市供水系统的实际需求,工程中心成果在北京市南水北调配套工程建设及运行方面,发挥了重要作用。工程中心的各位技术委员会成员各抒己见,为工程中心的发展和建设提出了很多指导性意见和建议。

我校科研院基地处高铭宇处长,水院院长严海军、副院长杜太生,以及工程中心骨干成员20余人参加了本次会议。

 

[学生记者  刘家备  报道]

编辑  林一凡





打印本页 关闭窗口