首页 >> 学术报告
生物质能源利用技术研究进展

发布日期:2017-04-14访问次数:字号:[ ]

报告人:姚宗路

主办:农业部设施农业工程重点实验室

时间: 201741714:00-15:00

地点:水院楼 304会议室

联系人:卢建文  电话:18813077505       

简介:

    姚宗路,37岁,博士,高级工程师,主要从事秸秆成型燃料燃烧及热解技术装备研究,获得国家万人计划青年拔尖人才,北京科技新星,第六届中国农业工程青年科技奖。

    主要业绩:主持和作为骨干参与省部级以上科研课题16项,围绕秸秆成型与燃烧、热解炭化等技术装备开展研究:1)创新研制了组合式环模和嵌入式孔型压辊,集成研发生物质成型设备,解决了成型设备生产率低、关键部件易磨损等技术难题;创新提出化学抗结渣和机械清渣综合除渣技术,发明了基于秸秆灰分含量与灰成分分析的抗结渣剂,研发了主动式清渣、多级配风旋转燃烧技术与装备;并参与制定了成型燃料系列标准。2)基于热重分析和热解炭化机理研究,构建了秸秆热解炭化动力学模型;发明了连续热解炭化、二次裂解和余热回用的高效清洁热解炭气联产工艺;创新研发了内加热分段式和外加热连续式热解炭化技术与装备。

    获得科研成果获奖6项,其中国家科技进步二等奖1项(第4完成人)、省部级5项;发表论文39篇,其中第一作者或通讯作者14篇(EI收录11篇);授权专利27件,其中发明专利5件;鉴定成果2项;撰写农业行业标准11个。





打印本页 关闭窗口