首页 >> 学院公告
水院2017年春学期全日制研究生学位答辩具体安排

发布日期:2017-03-21访问次数:字号:[ ]

请各位导师、答辩秘书老师及研究生同学仔细浏览该通知,特别注意各项工作的时间节点,并按要求办理。 

水院2017年春学期全日制研究生学位答辩日程安排表附件下载:学位答辩日程安排表.doc,很重要) 

各位导师可从各系推荐的老师中选择答辩秘书老师

水利系:李芳芳、韩宇、陆红娜、田菲、苏艳平、徐旭、刘浏、熊云武、牛俊

流体系:陈鑫、姚志峰、杨魏

农建系:郑炜超、童勤、宗超、段娜、奚雪松、周清

土木系:许晶

特别提醒:

1.确认是否延期答辩

①准备延期毕业的研究生,请填写“延期毕业申请表”(附件下载:水院延期毕业申请表.doc)于4月5日前,硕士生统一交到班长处,由班长于4月6日统一交回学院,注意本人及导师签字完整;博士生由本人交到中以楼A104;

②准备毕业的研究生,请填写“毕业生登记表”(去班长处领取)并于4月5日前,硕士生统一交到班长处,由班长于4月6日统一交回学院;博士生由本人交到中以楼A104;毕业生登记表注意导师意见和班组鉴定填写完整,必须贴采集照片,同时表中需附一张本人成绩单。硕士生班长或博士生交表时即可领回答辩材料袋。

2.答辩材料领取

请各位硕士毕业生于4月6日后到班长处领取学位答辩材料袋;博士生领取答辩材料时,需提交发表论文等成果的清单及复印件(附件下载:博士生论文成果清单.doc);同时要求导师及另外1名院学位委员会成员对其学术成果进行核实。如未达到论文等成果要求,或者成果无法被准确认定的,原则上学院不同意进行学位答辩,即不发放答辩材料。如博士生保证在学院召开学位委员会前(6月初)可以拿到论文录用通知或相关证明,并预期可达到学院的成果要求,可由博士生本人填写承诺书(附件下载:博士生承诺书.doc),并经导师签字同意后,领取答辩材料,并走正常答辩程序,经审核合格领取学位答辩材料袋。博士生于4月6日携带毕业生登记表及以上材料自行到中以楼A104换取学位答辩材料。只做毕业答辩的研究生,请到中以楼A104室领取专门的毕业答辩材料。

3. 学术评议书和答辩表决票领取

“评阅人、答辩委员会审批表”由答辩秘书老师统一到主管院长处审批签字(博士生要求在4月30日前完成,硕士生要求在5月10日前完成,逾期不予批准送审。注意导师拟聘那一项不要打勾)后,答辩秘书携带审批表到中以楼A104领取论文学术评议书、表决票等材料。

4. 学位论文评阅

凡向我校申请博士学位者,一律实行学位论文“双盲”评阅制度;申请博士学位的研究生应在规定时间内提交学位论文,由指导教师审阅同意,并填写详细的学术评语后,送同行专家评阅;导师可提出评阅专家回避名单。注意:论文不署导师和作者姓名;不附个人简历和致谢;不标注学号;请答辩秘书老师视本组论文数量对学位论文进行编号(SY-2017-XX)。

5. 答辩地点

必须在中国农业大学校园内;学位论文答辩的一般程序请下载链接:学位论文答辩的一般程序.docx

6. 学位授予成果要求

    ①2012级博士授予成果要求

  在学位论文答辩前,应发表1篇被SCI全文收录、或在一级期刊上发表3篇与学位论文内容相关的学术论文。获得发明专利的前二名(研究生第一或研究生第二、导师第一),按发表EI论文对待,其他具体要求按水利与土木工程学院[2007-9号文]/art/2007/7/24/art_4247_99570.html和[2007-10号文] http://water.cau.edu.cn/art/2007/11/28/art_4247_99569.html执行。

②2013级及以后博士授予成果要求

  硕博连读生或直博生在学位论文答辩前,至少应发表2篇与学位论文内容相关的学术论文,其中1篇被SCI全文收录、1篇被EI全文收录或在一级学报上发表(on line可视为发表);普通博士生在学位论文答辩前,至少应发表1篇被SCI全文收录且与学位论文内容相关的学术论文(on line可视为发表);延期一年及以上的博士生至少应发表1篇SCI全文收录且与学位论文内容相关的学术论文(on line可视为发表),或3篇一级学报且与学位论文内容相关的学术论文、或2篇一级学报且与学位论文内容相关的学术论文和至少1件与学位论文内容相关的授权发明专利;提前申请毕业的博士生要求成果加倍。学术论文要求博士生为第一作者,导师为通讯作者,第一署名单位为中国农业大学水利与土木工程学院;发明专利要求博士生为第二发明人,导师为第一发明人,专利权人为中国农业大学。

③硕士学位授予成果要求

  硕士研究生应至少完成1篇与学位论文内容相关的学术论文,或1件发明专利,或1件实用新型专利,或1项软件著作权等。在资格审查(预答辩)时由资格审查小组审核认定。

  在《Frontiers of Agricultural Science and Engineering》(《农业科学与工程前沿》(英文))期刊发表的论文,视同为SCI论文。

7. 学位论文保密申请

1)原则上,没有特殊需要,不能申请保密;2)如确有需要,一定在预答辩时,经学科组集体讨论决定并签字后,到学院办理保密手续。3)凡涉密论文作者及其导师的计算机、办公室环境等,要完全按学校相关保密规定进行严格管理。

8. 论文学术不端行为检测

采取自愿原则,请参照研究生院关于使用“学位论文学术不端行为检测系统”对研究生学位论文进行检测的暂行规定http://www.lib.cau.edu.cn/libinfo.php?mid=45;请有意向进行论文检测的研究生于5月3日前将相关材料提交到中以楼A104室。

9.答辩专家费

请参照学校关于博士学位论文评阅答辩专家费支出管理办法http://gradsch.cau.edu.cn/homepage/infoSingleArticle.do?articleId=2701&columnId=704

水院博士论文评阅答辩专家费支出通知请下载链接:水院博士论文评阅答辩专家费支出通知.doc

特别提示:博士生评阅答辩专家费由学校指定账号支出,但答辩秘书老师费用需由导师支付。

10.学校相关工作时间安排

请参照学校2017年春季学期(夏季)研究生学位论文答辩及学位授予工作时间安排http://gradsch.cau.edu.cn/homepage/infoSingleArticle.do?articleId=3352&columnId=709

11.学位论文格式与书写规范

请参照http://gradsch.cau.edu.cn/homepage/infoSingleArticle.do?articleId=968&columnId=704

12.研究生学位服着装规范

请参照http://gradsch.cau.edu.cn/homepage/infoSingleArticle.do?articleId=974&columnId=704

13.校级优秀博、硕士学位论文评选

关于2017年校级优秀博、硕士学位论文评选的通知见以后研究生院通知

14.信息采集

2017年学位信息采集通知见以后研究生院通知;采集注意事项:http://gradsch.cau.edu.cn/homepage/infoSingleArticle.do?articleId=1067

15.答辩公告

请参照http://gradinfo.cau.edu.cn/portalanswernotice/noticeFrame.do?answernotice

 





打印本页 关闭窗口