首页 >> 学院新闻
第五届全国大学生水利创新设计大赛中国农业大学选拔赛启动仪式顺利举行(图文)

发布日期:2017-03-14访问次数:字号:[ ]

(摄影  袁昌斌)

3月13日晚7点,第五届全国大学生水利创新设计大赛中国农业大学选拔赛启动仪式在水院楼304成功举行。学校教务处副处长汪九林老师,比赛指导与评审委员会主任杨培岭老师,水院副院长李云开老师,水利系主任霍再林老师,水利系黄兴法老师,李淑芹老师,王素芬老师,陈明洪老师,苏艳平老师,熊云武老师,徐旭老师,流体系主任肖若富老师,流体系唐学林老师,黎耀军老师,丁涛老师,杨魏老师参加了此次启动仪式。

启动仪式伊始,主持人首先介绍了水利创新设计大赛是一项旨在激励广大水利类专业本科生踊跃参加创新实践训练,培养学生的创作精神、创新意识和实践能力,为我国水利事业建设和发展培养创新型人才的比赛。2017年第五届全国大学生水利创新设计大赛的主题为“水+”,强调利用多种技术围绕“水+生活”、“水+生态”、“水+能源”、“水+节约”等进行实物作品的创新设计与制作,秉承可持续发展理念,注重节水优先、绿色生态、人水和谐及新技术的应用,主要成果以实物形式展示。

主持人介绍完毕后,由汪九林老师为启动仪式致辞。汪九林在致辞中鼓励大家积极参加此次水利创新设计大赛,他表示,学校高度重视此类大赛的举办和参与情况,同学们可以通过积极参加此类大赛获得宝贵的创新实践机会,增强动手能力,提高创新思维,同时他也举例说明参加这种大赛对同学们今后的保研深造等有很多好处。

汪老师致辞完毕后,由指导与评审委员会主任杨培岭老师为大家致辞并作命题解释。杨培岭对本次水利创新设计大赛的主题作了详细解释。他对同学们说道,在确定主题前,应多了解前人已有的成果和作品,了解水利创新设计大赛的发展,多跟老师沟通,不断改进,才能迸发新的idea。他也指点同学们要懂得跨专业、跨领域合作,如与我校信电、工院等学院的同学合作,研发设计多功能、多用途、技术先进的产品。

随后,分别由第四届水利创新设计大赛特等奖的指导老师李淑芹和获奖团队代表魏亚杰同学给大家进行赛前指导和经验分享。李老师指出,同学们参赛时一定要注意选题和切题,要关注生活和社会热点,创新的灵感来源于生活。而魏亚杰同学则谈到,同学们应该注意书本知识的拓展和延伸,多阅读文献,发现当前未能解决的问题,寻求突破,便是一个新的创意点。

致辞完毕后,进入同学提问环节,同学们热情高涨,针对各自的想法积极地向老师提出了许多问题,老师们也耐心地为同学们一一解答。至此,第五届全国大学生水利创新设计大赛中国农业大学选拔赛启动仪式顺利结束。

 

[学生记者  袁昌斌  报道]

编辑  林一凡

 





打印本页 关闭窗口