首页 >> 学院新闻
学院组织开展安全消防疏散演习活动(图文)

发布日期:2017-12-30访问次数:字号:[ ]

12月29日上午,水院联合保卫处在水院实验楼举行了安全消防疏散演习以及灭火器实操训练活动,保卫处消防科副科长裴建军全程参与指导,水院副院长华博、工会主席董清、分团委书记王胜男等百余名师生共同参与了活动。

上午9:30,水院楼及中以楼全体研究生、在校教师、后勤物业管理人员及学校微型消防站人员各自就位,消防系统广播告知注意事项。10点整,消防演习正式开始。水院实验楼三层某实验室突发火情(由烟饼制造的模拟火情),触发烟感报警系统报警,中控室物业人员发现后,立即直到现场与该实验室师生,当即判断火情,险情较大,物业人员立刻向保卫处报警,并组织邻近房间的师生紧急撤离到楼外广场空地。保卫处微型消防站值班人员闻迅赶到现场,同师生组织扑火,并最终确认排除了险情。演习过程全体人员配合默契,研究生安全督查员等学生干部认真组织,有序有效地完成了此次师生安全疏散演练。

演习活动结束后,老师和同学们在水院楼门前集合,裴建军结合疏散演练,为大家现场讲解了火险的特点、灭火常识、逃生自救方法。他特别提到,火灾发生的两分钟内对于处置火情是至关重要的黄金时间,希望师生能把握排险和自救的宝贵时间,牢记正确的安全疏散常识,提高自护自救能力。保卫处微型消防站工作人员随后演示了干粉灭火器的使用方法和注意事项,并指导现场师生进行灭火器实际操作,让师生亲身感受灭火器“提、拔、瞄、压”四字诀操作要领。现场师生积极认真参与了灭火器的实操环节。

参与活动的同学表示,演习和实操进一步强化了自己对于安全防控的认识,今后学习工作中一定会从自己做起,响应学校号召,从学院大局出发,进一步配合学院把安全工作做好,把各种安全隐患消除在萌芽状态,真正做好“防患于未然”。

华博表示,学院始终把安全生产工作列为重要工作任务,院长严海军、分党委书记沈立峰带头学亲自抓,制定学院安全生产教育与专项行动实施方案,强调院属各单位、党支部全体师生要严格按照上级要求,深管业务要负责业务范围内的安全工作岗双责制度,明确安全生产主体,层层压实责任,通过认真排查风险点,坚决整治薄弱环节,重点部署用电防火、实验室安全等方面,严防出现重大安全事故。今后还将通过深入学习宣传贯彻十九大精神,扎实开展好安全生产工作,按照党的十九大明确要求,弘扬生命至上、安全第一的思想,用实实在在的举措,以钉钉子的精神抓好贯彻落实。

 

 

审核  王胜男

 





打印本页 关闭窗口