首页 >> 学院新闻
杏坛薪火传承不息,师德教风润物无声
——记水院青年教师教育教学导航计划

发布日期:2017-12-27访问次数:字号:[ ]

在长江学者特聘教授王福军老师主讲的《灌排机械与泵站》的课堂上,王老师清晰流利的讲解、细致独到的总结和亲切幽默的语言帮助同学们轻松掌握课程知识,并举一反三与老师进行互动,课堂学习氛围十分热烈。与以往不同的是,教室后排的座位上多了一位“不速之客”——前来观摩学习的水院青年教师姚志峰。相比认真理解、记录课程知识的同学们而言,他的笔记本上满满当当记录的是王福军老师在教案准备、PPT内容设置和课堂时间分配等方面的技巧经验,一字一句体现的都是老教师数十年教学经验的积累沉淀,对刚入职担任讲师的他影响深远。

这种由青年教师观摩经验丰富的教学名师的主讲课程,充分发挥老教师的“传、帮、带”作用,引导青年教师树立良好的师德、师风,提高青年教师业务素质和课程质量的举措正是出自水院在全校首创的“青年教师教育教学导航计划”。导航计划旨在帮助引导青年教师尽快适应教学,并积极探索讨论式教学、案例教学、启发式教学等多种教学方式,结合学院实际,切实提高本科教学质量。导航计划实施两年以来,水院涌现出一批有能力、有师德、有担当的优秀青年教师,在各类教学基本功比赛和讲课竞赛中展现出农大教师的风采,屡次为学校和学院收获荣誉。

良师益友,薪火相传

“师者,所以传道授业解惑也。”然而,如何引导新入职的青年教师完成从一名“学者”到“师者”的转变,进入好的教学状态,却一直缺乏切实可行的方案。针对这一普遍现状,结合学院北京市教学名师、中国农业大学“大北农”教学名师成果丰硕的实际情况,水院积极响应学校重视本科教学的号召,创造性地提出了《水利与土木工程学院青年教师教育改革导航计划实施办法》,充分发挥名师效应,通过教学导师和助教的形式,帮助青年教师迅速适应“师者”角色,形成个人教学特色。完成导航计划的青年教师五年内均可参加“青年教师精彩一课”评选,目前已有三名青年教师获此殊荣。

在参加并荣获北京市高校第十届青年教师教学基本功比赛二等奖及2017年度“精彩一课”后,姚志峰在总结导航计划收获时说:“王福军导师授课时思路清晰,口齿清楚,板书工整,声情并茂。这种言传身教的力量让我认识到要注重教学方式方法,更要与学生在课堂形成互动,提高教学效果。”在导航计划实施过程中,导师对于青年教师是良师也是益友,学习的是教学名师们的经验方法,传承的是兢兢业业、诲人不倦的师德师风。

春风化雨,润物无声

作为一颗“青椒”,青年教师韩宇对于本科教学有太多感受想要表达。从刚踏上讲台时面对台下“微信声、游戏声、QQ声,声声不息”的场景而对自己的教学水平和授课质量产生怀疑、迷茫,再到经过导航计划的学习探索,在第五届全国水利学科青年教师讲课竞赛中从29所高校的青年教师中拔得头筹,荣获特等奖,导师王素芬和学院其他教学名师们春风化雨般的关怀和鼓励陪伴她一路前行。“我们入职后最大的考验就是讲台,而导航计划彻底改变了我们的窘态,导师精准的时间分布和控制、工整精炼的板书、巧妙的教案和PPT的设计让我彻底摆脱了后顾之忧,在推敲琢磨中,上课变得越来越从容,同学们对知识的接受和理解也变得越发轻松。”她总结说。

在获评2016年度“精彩一课”后,她将这份荣誉归功于导航计划的助力和培养,并表示青年教师们取得的成绩都是对学院付出努力的认可,有利于水院专业知名度的提升,是大家共同成就的集体荣誉。在谈及所主讲的课程时,韩宇津津乐道:“我出去代表的是农大的形象,至少要让别的大学知道,我们中国农业大学有《水力学》这门课程,而且做得不错。”

笃实前行,众流汇海

“不是诗人,但要有诗人之气质;不是演员,但要有演员之才能;不是哲人,但要有哲人之思考;不是将军,但要有将军指挥千军之气概。”2016年度“精彩一课”、第五届全国水利类青年教师讲课竞赛二等奖获得者刘浏在提到教师追求的最高目标时说道。以这一目标为指导,在参加导航计划的过程中,他全程观摩学习了李光永教授主讲的《灌溉排水工程学》,进一步学习了教案编写、作业批改、课程建设和改革方案制定等方面的内容,并将学习过程中的体会和疑问与导师及时沟通,通过个人教学和名师导航的双重助力,全面提升了自身教育教学能力。

“授人以鱼,不如授之以渔。师者,应善传道、授业、解惑。”回顾一路的探索学习,刘浏感慨说。学高为师,身正为范,怀着师者矢志不渝的信念,他在教学道路的践行中深入学习,厚积薄发,同时明确“让学生好学、想学、会学”的教授目的,笃实前行,不忘初心。在导航计划的实践中,青年教师们培养出集体责任感和荣誉感,如众流交汇,成水院磅礴汪洋。

青年教师教育教学导航计划为青年教师提升自身教学水平提供了平台和机遇,为增进新老教师间经验交流搭建了坚实的桥梁,进一步加快了青年教师教学特色的形成,也促进了师生间和谐优良互助关系的发展。导航计划将在更广阔范围内推广开来,让更多青年教师参与其中,扬帆起航,为同学们带来一堂堂生动深入的“精彩一课”!

 

[水院记者  张迪、张翙瑶 报道]

审核  孙艳京

 





打印本页 关闭窗口