首页 >> 学院新闻
水院举办安全防控宣讲会并进行安全大检查(图文)

发布日期:2017-12-15访问次数:字号:[ ]

 

 

(摄影 杜苁蓉)

1213日中午,学院安全工作宣讲会在水院楼304会议室召开。本次会议邀请北京市融安消防职业技能培训学校的林琳老师主讲消防安全知识。会议由工会主席董清主持,学校保卫处消防安全科副科长裴建军应邀参加会议。水院院长严海军、分党委书记沈立峰、副院长李云开、华博、助理院长王朝元等学院安全工作领导小组成员、研究生安全监督员、研究生代表和本科生各班班长等参加了相关环节的活动。

宣讲会上,副院长华博传达了学校对于此项工作的明确要求,介绍了学院在此次大排查大清理大整治专项工作的整体动员部署情况。他强调了学院党政历来高度重视安全生产工作,党政联席会认真研究制定了行动方案,正在按要求逐步落实推进,要求各级责任单位和责任人要切实提高认识,主动参与到“平安水院”的创建过程中,做到层层压实责任。他表示,近来北京发生多起安全事故,防控形势严峻,安全防控以防为主,平安水院建设的需求和努力是持续性的,人人共享平安唯有全员共创。他表示,加强安全防控知识的学习要持续地学,学宣传会的内容、学安全教育巡展的内容,要学有所得。

北京市融安消防职业技能培训学校教员林琳为现场师生详细地介绍了消防安全知识。她从最近北京市发生的多起火灾讲起,列举了一系列高校和社会上发生的火灾的真实案例,并结合火灾现场照片,让同学们真切地感受到了火灾的残酷。对于生活中常见的火灾隐患,林琳结合同学们的宿舍生活体验进行了具体的分析和互动,引发了在场学生的强烈共鸣。她还通过图片和小视频的形式厘清了同学们在消防逃生的路径和消防工具使用方面的一些误区。最后她就消防安全问题送给了在场师生一句话:“预防为主,防消结合;珍爱生命,远离火灾。”

实验教学中心张再军老师结合参加北京市高校实验室安全工作培训会的学习情况,为师生做了关于加强实验室安全建设的报告。他传达了北京市对进入高校实验室工作师生的各项要求,还介绍了如何加强实验室安全管理等师生关注的问题。

会后,学院安全工作领导小组分两路对全院实验室、办公室、学生工作室等进行了全面的安全隐患检查。检查人员认真仔细检查,在指出隐患的同时不仅记录在册,还敦促相关人员及时整改、限期整改。连日来,水院已分别组织开展了多次安全隐患排查工作,之前提出的整改意见,大部分实验室已认真完成了整改任务。大多师生对于安全生产工作要求有了进一步明确的认识,安全防控意识也已经有了明显改善。

实验教学中心主任丁涛、副主任张心平,中以中心副主任黄权中,分团委书记王胜男等参加了相关活动。

[实习学生记者 吕玲慧 报道]

编辑  李智]

     审核  董清 

 

 

 





打印本页 关闭窗口