首页 >> 学院新闻
【新时代 新使命 新作为】弘扬抗战精神 坚定青年责任--农建研究生第一党支部赴卢沟桥开展党日活动

发布日期:2017-11-09访问次数:字号:[ ]

  

为深入学习贯彻党的十九大精神,强化党员爱国意识,坚定青年责任,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,农建研究生第一党支部开展了以“弘扬抗战精神,坚定青年责任”为主题的党日活动。11月4日,支部成员前往卢沟桥抗日战争遗址,共同回顾革命历史,立足当下,展望未来,立志投身于新时代中国特色社会主义建设。

11月4日上午,支部成员参观了宛平城和卢沟桥。卢沟桥头的宛平县城,是一处具有重大历史意义的纪念地,至今城墙上仍然留有累累弹痕。1937年77日,29军将士在这里打响了全民族抗战的第一枪,虽然几经修缮的卢沟桥看不出太多战火的痕迹,可它承载的历史使它看起来尤其庄严肃穆。支部成员们走在卢沟桥保留的颠簸起伏的古桥步道上,缅怀先烈,回顾往昔,纷纷表示要铭记历史,不忘国耻,立志为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

下午,支部成员来到中国人民抗日战争纪念馆。支部党员面对党旗,重温入党誓词,立志做合格党员。随后,支部成员在志愿者的引导和讲解下,参观了中国人民抗日战争纪念馆。展览共分为“民族危急,救亡兴起”、“国共合作,共赴国难”、“中流砥柱,抗战灯塔”、“日军暴行,惨绝人寰”、“浴血疆场,民族壮歌”、“得道多助,国际援助”、“历史胜利,巨大贡献”、“以史为鉴,面向未来”8个部分,讲述了从1931918日“九一八事变1945年日本递交投降书,十四年抗战的艰辛历程。14年沉重的历史,使在场党员深刻体会到今时今日,中国迎来新时代的来之不易;悲痛的过去,警示众人,勿忘国耻,吾辈自强。

抗战精神是以爱国主义为核心的民族精神的体现,是中华民族宝贵的精神财富。此次党日活动,支部成员收获了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀、不畏强暴、血战到底的民族气概、视死如归、宁死不屈的英雄气节、百折不挠、坚忍不拔的必胜信念、众志成城、共御外侮的大局意识。支部成员表示,要铭记历史,振兴中华,为实现新时代中国特色社会主义的宏伟事业贡献自己一份微薄的力量。

黄卓 鲁煜建 李绚阳 报道

审核  黄振翔

 





打印本页 关闭窗口