首页 >> 学院新闻
112周年校庆|圆梦—水7004班同学母校聚会记

发布日期:2017-10-18访问次数:字号:[ ]


个人圆梦,美梦成真,很珍贵。集体圆梦,共享美梦,更加宝贵。我们原北京农业机械化学院水7004班同学,于2017年金秋,聚会母校中国农业大学(东区),实现了集体圆梦。

我们的梦很长。对母校、老师、同学的魂牵梦绕,开始于遥远的1970年,经过漫长的30年,跨越世纪,又走过17年,是名符其实的世纪之梦。

我们的梦很大。大城市的同学来了,大山里的也来了,大海边的来了,大江边的也来了,大手术之后的来了,大洋彼岸的也来了,是大家同圆大梦。

我们的梦很美。“情人眼里出西施”,母校对我们恩重情深,本来就端庄秀丽的她,在我们心中愈加美仑美奂。我们没有忘记学校组织我们赴天安门前接受毛主席国庆检阅,没有忘记学校给经济困难的同学发放助学金,没有忘记带我们参观故宫、长城、人大会堂……没有忘记扶着讲台带病坚持教授俄语的刘平梅老师,到学生宿舍捏被子厚薄的段志平书记,邢台大地震当晚安抚同学并始终和大家在一起的佟磊院长……我们眼中,保持原貌的主楼、东楼、西楼、民主楼、节约楼乃至老水塔,都是建筑的经典,美的化身。美,通过它们传递,以奥林匹克体育馆为代表林立于校园的各类建筑,都显得神工天巧。这美,那美,最美的还是学校的老师、同学。老师学富五车,教书育人;同学博闻强识,风华正茂。年逾古稀的我们感染着青春的气息,秋里里享受着春天的美丽。

我们的梦很甜。每个人都有一种感觉,就是回家了,很欣喜,甜甜的。为迎接我们,莫永京老师伫立风雨,惊喜之余,我们噙不住泪水。他50年前就是我们的老师,和我们打成一片,像兄长。今天,他仍然是我们的老师,来到我们中间,像朋友。水利与土木工程学院倒屣相迎,专门举办校友座谈会,严海军、沈立峰等院领导和学院老师参加并详细介绍情况,还发放资料,合影留念,我们倍感温馨、亲切。学院获得跨越式发展:拥有包括工程院院士、国家千人计划特聘教授、长江学者特聘教授在内的雄厚师资,教学条件极大改善,学科建设、教学成果、科技创新成绩斐然,社会成效巨大,院领导班子年富力强,奋发进取,特别令人振奋。学校更是已荣居双一流大学之高位,蒸蒸日上,喜呈极顶之势。我们常说要为母校争光,以报三春之晖,其实是母校已为我们添彩,使我们有荣誉感,获得感,觉得特别幸福、甜美。

梦,还在延续。或许,是新的开始……

 

庆森、树德、柏云、立标

记于20171010

 






打印本页 关闭窗口