首页 >> 学院新闻
112周年校庆|桃李不言,下自成蹊——水利033、034班主任丁涛专访(图文)

发布日期:2017-10-17访问次数:字号:[ ]

正值中国农业大学112周年校庆之际,十年前毕业的水院学子们又回到了阔别已久的母校。在这里,水利033034班的同学们又见到了一个熟悉的身影——他们当年的班主任丁涛老师。

兢兢业业,恪尽职守

在同学们眼中,班主任丁涛无疑是一名非常优秀的班主任,任教多年来她获得表彰奖项,作为指导教师在国家级比赛中也获得过优秀教师特等奖。现在的丁老师仍旧在水院为培养莘莘学子默默奉献着,兢兢业业,恪尽职守。在从事教学科研工作的同时,她还担任学院实验教学中心主任,还负责水院大学生创新计划以及水院虚拟仿真项目的建设工作。此外,丁老师还担任能动141班主任。面对如此繁重的工作任务,她始终保持着自己的步调,协调着各方面工作,尽职尽责。

春风化雨,润物无声

在众多工作中扮演着多重角色,丁涛老师并不是一位高冷,难以接触的工作狂人,她是一个善于和学生交心的知心大姐姐。“班主任是一个较为繁琐的工作,需要料理、协调许多班级里的杂事儿。它所需要的是耐心和爱心,但正是这样的工作给予了我许多宝贵的回忆和无法替代的情怀。”谈及作为班主任的工作经历,她叙述了这样一件令她难忘的回忆,四个男同学因为琐事冲突起了摩擦,作为班主任的她在制止之后,并没有立即批评指责任何一个人,立刻进行一翻思想教育,而是以朋友的身份请客与四个男生共进晚餐,在敞开心扉的交谈中,四个男生不但冰释前嫌,而且都主动地反省属于自己的错误。“相较于作为一个老师,我更愿意做学生的朋友,这样就可以和学生们敞开心扉地交流。”作为班主任,她的心思细腻,常挖掘学生们内心深处的善,而非揪着学生们的过错不放手。通过这样的方式,逐渐让同学们自发学习到了理解和宽容。面对学生们学习上的困惑,亦或对未来的迷茫,她也会不厌其烦地给出多方面的提议和有效的指导。对于她来说,学生们能够在大学生活中过得充实,愉快,在学业方面可以取得优秀的成绩,这便是对她最好的鼓励。

桃李不言,下自成蹊

1014日,水利033034班的毕业生们都带着成长的荣耀和生活的幸福,返校找到了曾经的班主任丁涛,向她表达着感激之情、诉说着毕业的难忘之事。每个人的发展都与这个曾经给予了他们无微不至的关怀的老师有着密不可分的关联。面对十年前的学生们,丁涛老师感慨万分,光阴荏苒,当初满脸稚气的学生们如今意气风发,很多人更已为人父母。

关于学生们的发展,丁涛介绍说,有的人选择从事了与专业无关的行业,当然也有人继续做着自己本专业的工作,但无论在哪里发展,都要找到适合自己的位置,并且要学会真诚待人,踏实做事、不断学习。

在与返校学生们分别之时,丁涛送给了校友们最衷心的祝福和对在读学生的期盼:“愿你们今后继续努力,在事业上能够取得更好的成就,也祝愿我们水院人都能更上一层楼!”

 

[学生记者  赵文哲  报道]

编辑  李智





打印本页 关闭窗口