首页 >> 学院新闻
112周年校庆|兢兢业业,良师益友——水利031、032班主任王素芬专访(图文)

发布日期:2017-10-17访问次数:字号:[ ]

 

今年是农大112周年,也是水利031032班同学毕业十年的日子。为此,我们对这些校友的班主任王素芬老师进行了一个专访。

王素芬是中国农业大学水利与土木工程学院水利工程系的教授,博士生导师。2003-2007年任水利031032班的班主任,2004年获得了优秀班主任的荣誉称号,2008年获中国农业大学优秀教师奖,20062008年两次获中国农业大学十佳魅力教师奖。

追忆往昔,感慨颇多

当我们谈起水利031032班同学大学时的情景时,王素芬脸上洋溢着幸福的笑容,自豪地说,这两个班的同学都特别争气,当时每一位同学都很努力,班集体获得了很多的荣誉;同学们之间的感情也非常融洽,是一个团结向上的班集体。即使毕业之后,大家也都经常联系交流。现在同学们都已经成家立业,肩负起了家庭和社会的责任,这令她感到无比的欣慰和自豪。这次同学们毕业十年又重返母校,一个个都怀着对母校的眷恋之情和对辛勤培育他们的老师的感恩之心。看着这一张张熟悉的面庞,她的心中充满了温暖与感动,不禁让她又回想起曾经那一桩桩的往事......

培养人才,亦师亦友

在问到任课老师与当班主任之间工作的区别时,王素芬谈到,任课老师最主要的任务是教授好这门课程,要让学生掌握好专业知识并能够学以致用。而作为班主任,则是需要全方位地培养学生在思想、学习、生活、做人等各个方面的综合素质。其中,她提到了班里的一名同学,由于种种原因,在大学刚开始的时候情绪、思想都不太稳定,王素芬便经常找他谈心,经过多次的沟通交流,这位同学终于慢慢地改变了自己的心态,逐渐在学习和其他方面都有了很大的提高。此外,王素芬也非常注重班风、学风建设,她像朋友一样与大家一起学习生活,班级的精神面貌和学习氛围都被潜移默化地改变着,也因此,大学四年里班级收获了厚厚的一大叠荣誉证书。

同时,王素芬还在学生干部建设方面有着她自己的管理模式。她非常信任班级里的每位班干部,不管开展什么活动,都由班干部自己安排和组织,借此来锻炼他们的各方面能力。当然,班干部们也从不让老师失望,每次都能把任务完成得十分妥当。她对两个班的班长说:你们不仅是这个班大学四年期间的班长,还是大家一辈子的班长。她希望两个班长都能把班里的同学们联络起来,大家像一家人一样永远在一起。

总结过去,殷切寄语

水利031032班的同学毕业之后大部分都选择了继续深造,很多同学都根据自己的兴趣爱好确定了不同的发展方向,也都在各自的领域取得了不错的成绩。总结过去,把握现在,展望未来,王素芬也对水院在校的学生们提出了殷切的希望,希望同学们在大学期间好好学习,打下良好的专业基础,多参加各种类型的学术科研和社会活动,培养自己的兴趣爱好,提高自己的综合能力。最后,王素芬也衷心祝愿水院越来越好!

 

[学生记者  赵萍楠  报道]

编辑  李智





打印本页 关闭窗口