首页 >> 学院新闻
112周年校庆|教师之声:白发苍苍,热血难凉——水利62级班主任袁冬顺专访(图文)

发布日期:2017-10-15访问次数:字号:[ ]

(摄影  孙诗冉)

在农大112周年校庆之际,作为小记者,我有幸一起迎接水利系67届校友荣归母校。已是耄耋之年的各位老师也受邀来与昔日的学生们相聚,师生一同追忆峥嵘岁月。我怀着崇高的敬意,对当时担任67届年级主任的袁冬顺老师进行了专访。

在采访中,袁老师以感慨和自豪的语气提到了自己的学生们,尤其是67届即62级的学生们。那一年,刚学到专业技术课的校友们于1966年被分配到了新疆、黑龙江、内蒙古等边远地方区,可是同学们并没有就此停止学习,而是踏实地工作并努力地在实践中学习,没有学习的条件就自己去创造。这既让袁老师感到心疼,又同时以他们为傲。如今,作为曾经的老师,对这些可爱的学生最大的希冀就是,他们能好好的保重身体,享受自己的晚年生活,在人生的这一个阶段好好感受这个美好的时代。

同学们毕业离开,袁老师继续见证着农大从百废待兴到百花齐放的变迁过程,见证了专业设施的从无到有,见证了校内各栋楼宇的拔地而起。从当年的没有食堂,只能站在马路旁吃饭到如今坐拥京城第一食堂享受美食;从没有地方做实验,没有足够经费开展科研项目到采用专业设备实验学习,到现在有充裕的经费支持前沿研究。作为水力机械专业创始团队成员的他,为水院多年来的发展感到欣喜不已。当谈到水院的未来发展,他表现出了对现任院领导及同学们的坚决信任,他坚信水院的明天一定会越来越好。在他看来,水院的农建、土木、水利专业都拥有着非常巨大的的发展前景,国家需要这方面的人才,同学们应该努力学好专业知识并注重实际,将理论与实践相结合才能在日后更好地工作,为国家的发展贡献自己的力量。

在谈到对现在的同学们有什么建议的时候,袁冬顺老师指出,如果说担心就可能就是同学们的自立问题。他给出的第一点建议就是希望大学的学生们能够尽快学会自立。因为目前许多新生都是独生子女,自理自立能力相对较差,有可能不能很好地解决生活方面的问题。他希望学生们能够不要事事依赖父母或是他人,而是需要自己独立起来、顾好自己的生活,然后才能搞好学习。随后他又提到了学生的自律问题。他认为,目前许多的大学生都在经历了十几年寒窗苦读来到大学,在大学这样一个比较自由的环境里就开始放纵自己,容易沉迷于当代的各种诱惑,无法专心投入学习。这种情况发生会令他十分痛心。他希望同学们能有老校友们那样扎实肯干,甘于艰苦的科研精神,不要被物欲横流所迷惑,静下心来刻苦学习,增长才干。最后,袁老师通过自己的经历总结到我们应该坚持“身体就是革命的本钱”这一观点,希望同学们能够勤于锻炼,拥有强健的体魄,这样才能顺利地接过前辈手中的接力棒,继续为时代发展而奋斗。

走过了艰难的抗战岁月,又经历了众多的磨难,袁老师十分庆幸自己能赶上这个最好的时代,能看着国家不断地发展。他也衷心地祝愿农大能够在这个美好的时代得到更大的发展,希望水院能够有更好的建设,希望农大的学子能够踏实学习,成为时代杰出的青年。

 

[实习学生记者  魏思琪  报道]

编辑  林一凡

 





打印本页 关闭窗口