首页 >> 学院新闻
112周年校庆|校友之声:纵使人生多困,也解民生多艰——67届校友徐茂云专访(图文)

发布日期:2017-10-15访问次数:字号:[ ]

(摄影  孙诗冉)

徐茂云,水院67届校友,在特殊的年代里,他还未毕业就被分配到青海工作。在工作十年后又以优秀的成绩考入中国水科院继续深造,并在毕业后进入中国水利水电科学研究院。在母校的112年校庆之际,我们有机会一起走近这位爱笑的老人,倾听他所专注的故事。

在采访中,徐茂云老先生提到刚开始学水利时并不喜欢他的专业,并笑称自己在上学时成绩并不优异,是在工作之中在实际帮助当地农民解决问题的过程里找到了水利设计工作的乐趣,并在之后刻苦钻研考上了中国水科院的研究生。在对于现在的大学生的专业选择方面,他认为在刚接触一个专业的时候并不要忙着否定它,要在充分了解它的实际作用和在生活中的运用后再做决定,尽量做到干一行爱一行,这样才能做好每件事。

采访时提起在农大的那段岁月,他仿佛有说不尽的感情。虽然那段时光中包含磨难和坎坷,但是他铭记在心的更多关于诲人不倦的老师和善良可爱的同学的美好往事。提到老师,他总是对那时带他们实地测量与考察的一位老师记忆深刻,说老师教给他的求真务实和实践精神影响了他的一生。谈起同学,他回忆起一起逛故宫、颐和园和北京的各大公园的快乐时光。总之,在提到那段关于农大的日子时,他总是笑意盈盈,充满对那时生活的怀念与向往。

在提到几年的农大的生活对他的影响时,他说那时的农大还没有校训,但是母校确实教给了他两个人生信条:第一是认真做事,“要么不干,干就要干得好”;第二是在实践中学习,“生活中的许多事看上去也许互不相干,但内在可能是有很密切的关系,所以这就需要我们在实践中学习,在观察中学习,在思考中学习。”

说起农大五十年来的改变,他表示学校里的学术氛围比他们那时浓重了许多。他回忆的大学时光没有太多的娱乐活动,所以闲暇时间就只能去图书馆看各种各样的杂志,从天文地理到国内外通史他都非常喜欢。谈起现在大学里丰富多彩的课余生活,他表示十分羡慕这个年代的大学生,并支持大家尝试不同的领域、参与更多的活动,多接触那些新鲜的事物更要勇于尝试。在谈及失败时,他只强调年轻人不要怕失败,只要总结了经验继续向前走就好。

关于农大现在的校训——解民生之多艰,育天下之英才,徐老先生表示非常的认同。他说即使他们生活在艰苦的年代,也要落到实处的为百姓做事为人民着想,只有这样才能感到所学之识没有白费,也同时能从百姓的快乐中找到自己存在的价值和自己生活的快乐。同时,他也希望农大的学子无论以后走向什么岗位都要牢记校训,做到以天下为己任,先天下之忧而忧,这样才能一生无愧。

说到创新和创业,他非常鼓励现在的大学生进行创业,比起“抱着铁饭碗”的生活他更希望大学生可以做出一番属于自己的事业。他一方面鼓励大学生培养不怕失败的创业精神,另一方面也强调踏实务实的重要性。他表示,只有脚踏实地、走好每一步才能取得成功。

时间如白驹过隙五十年一晃而过,短暂的采访也到此告一段落。最后,徐茂生老先生又向农大和水院献上祝福,希望它的未来会越变越好,取得更好的发展。

 

[实习学生记者  马蔷薇  报道]

编辑  林一凡

 





打印本页 关闭窗口