首页 >> 学院新闻
112周年校庆|校友之声:浮云一别后,流水五十年——67届校友周家辛专访(图文)

发布日期:2017-10-15访问次数:字号:[ ]

(摄影  杨兴东  莫尧)

1014日,正值中国农业大学112周年校庆来临之际,水院农田水利专业六七届校友五十年值年返校。毕业五十年来,他们多数第一次返回母校,与恩师、挚友欢聚一堂参加座谈会,随后一起参观校园,共同回忆美好的学生时代。周家辛老先生就是这31位老校友中的一员。

勤奋刻苦,上下求索

跟那个年代大多数求学者一样,周家辛上学时家境十分困难。当时大学生生活学习条件很艰苦,但这丝毫不影响他对学习的热情与渴望。

由于没有钱买书,周家辛经常去图书馆借书看。因为借书有归还期限,他甚至短时间内就读完整本书并记住大部分内容。有时他想了解相关专业知识,然而当时国内出版社还没有出版过相关书籍,他便借阅外语书籍来学习。“一方面学习了专业知识,另一方面还可以学习外语,一举两得啊!你们现在的大学生也可以学着这样做。”他语重心长地说道。

关于大学学习历程的最大感触,周家辛表示打好基础才是最重要的。在大学的前两年他特别注重基础学科,花了很多时间打基础。时至今日,他仍然能清楚地记得当年几位教授基础课程的老师的名字。

回首往事,感慨良多

半个世纪前,来自全国五湖四海的青年才俊,怀着憧憬和希望齐聚北京,在六年的时间里同窗苦读,朝夕相处,友爱互助,相伴成长,在这里留下了人生美好的烙印。五十年后,多年未曾相见的老同学终于在农大再聚首。“毕业五十年了,人生的酸、甜、苦、辣都尝遍了。这个时候再见老同学,青丝都变成了白发。” 周家辛微笑着感叹道。不过,由于身体不适等原因,很多老同学没有能来参加此次返校活动,对此,他表示非常遗憾。他在座谈会的发言中特意替未能参加聚会的老师同学给大家送上真诚的问候和美好的祝福。

陪伴着老同学漫步在农大的校园里,周家辛一直在跟老同学们叙旧,一会儿聊大学时发生的趣事,一会儿指着某一栋建筑回忆五十年前的样子。他感慨时代发展得太快,农大也变化得太大。“我们当时还拿铅笔画图,一笔一划的,你看你们现在,上课都是用计算机了。”

寄语后辈,融会贯通

在谈及当今大学生应该怎样学习时,周家辛再次强调,“一定要夯实基础,尤其是在前两年。他教导道,好的基础是更深入学习的必要条件。另外,他还提出现在大学生学习越来越死板,应该“在实践中学习,不要循规蹈矩,不要局限思想,要根据实际状况学会方法,学会创新”。

周家辛正是这样,在打牢基础的前提下将各类知识融会贯通,在以后的学习甚至于工作中学会了创新,通过实践来摸索。参加工作后,他经常遇到各种问题,但通过将知识融会贯通,他都能完美地解决。“老师没讲过,但道理就在那里。”他总结道。

对于应届毕业生难找工作的问题,周家辛也提出了自己的建议:“把基础打好,什么都会一点。只要你自己技术过硬,哪个单位不想要?”他还告诫大家,“毕业后的工作不一定专业对口,不要苛求”。在他看来,大学生应该努力提升自我能力和素养,成为他口中的“万金油”,这样才能适应各个工作岗位。

在专访结束前,他对当代大学生表示了自己的期许;“要培养自强不息的品质、学习知识技术,像我们这代人一样、有为国家献身的精神!”

 

[实习学生记者  寇子谦  报道]

编辑  李智

 





打印本页 关闭窗口