首页 >> 学院新闻
112周年校庆|校友之声:唯有热爱,方能抵御岁月漫长——67届校友邵玲专访(图文)

发布日期:2017-10-15访问次数:字号:[ ]


抓的一手好教育,心理、水利工作不落人后;在新疆数年,自学维吾尔语;年逾古稀,仍精神矍铄,口齿伶俐。这就是农田水利系校友邵玲女士。在农大112周年校庆校友荣归母校之际,我们也有幸对邵玲进行了一次专访。

1962年,邵玲被中国农业大学原农田水利系录取,成为了农水6703班的一员。怀揣着美好的憧憬,就此开启了她美好的大学生活。初中、高中长达六年的女校生活让邵玲对于大学里的男女生同班学习感到些许的不自然,而意料之外的文艺委员的职位更是让她措手不及。正如她自己所说:“刚进大学的那个阶段的我是极其幼稚的”。在周遭同学和老师的帮助下,她慢慢地步入了正轨,并担任了班中的团支部书记一职。除此之外,她更是在第一学年和第二学年获得了“全优生”的荣誉称号。当记者问及大学生涯中对其影响最大的老师时,邵玲低头沉思了一会,随即坚定的说出了邹文澄老师的名字。她提到,邹老师对同学们而言,亦师亦友。在那个条件异常艰苦的年代,邹老师也从来是和大家一起吃饭,一起嬉闹,及时了解同学们的学习与生活近况。同时,她表示做出从事教育行业的选择与这段难忘的经历也是密不可分的。

1968年,邵玲服从组织上的分配,乘坐火车来到了离家万里的新疆喀什。喀什地处南疆,环境条件恶劣。一个冬天,邵玲外出进行实践,需要挽起裤腿蹚进泥潭。当她实践结束到达一个维吾尔族的乡亲家中时,早已经冻得瑟瑟发抖。一位老大娘不由分说地就将她满是泥垢的双脚捧在怀中,从足底传来的暖意,就此也温暖了她的心田。谈及这段经历时,纵使中间跨越了五十年,邵玲还是抑制不住内心的感动,流下来两行热泪。再后来,邵玲被调到乌鲁木齐,在当地的一所中学教政治,因其出色的教学水平,邵玲又被调往乌鲁木齐的教育局,担任党委书记一职,直至退休。

在新疆的生活虽然很辛苦,可邵玲依旧交出了一份满意的答卷。当记者问及在农大求学的经历对她日后生活有什么影响时,她说道:“农大教会了我一个本领——爱学习并且会学习”。邵玲的本科为农田水利专业,但在乌鲁木齐任教过程中,她所接触的是一个全新领域——心理学。然而出乎所有人意料的是,她用一年完美的表现证明了“农大人”的实力。除此以外,她提到,在农大求学的经历铸就了她骨子里的艰苦与朴素,也正是这份艰苦与朴素,让她在日后的生活中愈挫愈勇!并且,邵玲在校期间多次参加学校组织的野外实践活动,这也为她在日后的喀什户外作业奠定了良好的基础。

适逢中国农业大学112周年校庆,同时也是农田水利系67届校友阔别五十年的见面会,当记者问道再次回到母校,心中有何感受时,邵玲迅速给出回答——“震撼!十分震撼!”,言语间尽是对母校这五十年来巨变成果的讶异与欣喜之情。而当提起昔日同窗好友和老师时,她却有些哽咽。当初,由于某些特殊原因,67届毕业的同学没来得及拍上一张毕业照,也不曾与老师道上一声别,再次重逢,已经相隔数十载!邵玲深情地说到,“一天很短,短的来不及拥抱清晨,就已经手握黄昏。人生也是如此”。有了这样的体悟,也就不难理解她在看到水院楼时动情呼唤“到家啦!”的举动。率性而为、真实自然,这一直是她的风格。

专访临近结尾,当被问到对于学弟学妹的建议时,邵玲爽朗一笑,给出了回答:“热爱!热爱你的学校,热爱你的专业!唯有热爱,方能抵御岁月漫长;也唯有热爱,方能在困难来袭时,保持屹立不倒。愿农大人骨子里的信仰与追求能够一代一代的传承下去!”

 

[实习学生记者  周玲  报道]

编辑  林一凡

 

 





打印本页 关闭窗口