首页 >> 学院新闻
112周年校庆|校友之声选登

发布日期:2017-10-15访问次数:字号:[ ]

 

之一 水6703班班校友  周家辛

五十年前,我们来自北京、上海、河北、河南、山东、山西、吉林、江苏、浙江、安徽、四川、湖北、陕西、福建、印尼的三十一位青年才俊,怀着憧憬与梦想齐聚北京,在人生的重要时段,开始了我们长达六年的同学历程。

想当年,我们风华正茂,同窗苦读,朝夕相处,友爱互助,相伴成长,留下了人生美好的烙印。纵然我们的学业经历曲折丰富,但林林总总的经历,成为镌刻在我们心底的深刻的永久记忆,也凝结成了不是亲人,胜似亲人的浓浓友情。这也是大家不可多得的缘分。

毕业五十年来,我们品味了人生的苦辣酸甜,经历了世间的浮浮沉沉。相视彼此,青丝变成了白发,才发觉当年的同学之情是那么的难以忘怀,那么弥足珍贵。就像陈年美酒,愈久愈甘甜,愈久愈香醇。五十年后再聚首,彼此说不完的问候与祝福,道不尽的离别情。在此,也要向因各种原因未能参加聚会的同学送上我们真诚的问候和美好的祝福,向为这次聚会付出辛勤努力的同学和学校老师表示衷心地感谢!

附一首七律送给母校、水院、老师和同学们:

《七律 同学聚会

曾记同学义气扬,而今两鬓尽染霜。

人生如梦漫漫路,上下求索慨而慷。

旧貌依稀五十载,相逢一笑话沧桑。

万语千言犹未尽,福寿安康颂夕阳。

(祝各位家家幸福,人人长寿,岁岁平安,个个健康!) 


之二  水6702届校友  张宗祥

昨天的一场聚会把我们带回半个世纪前,好象是毕业前就要分别似的情景。我们急赴祖国需要的地方,缺失了当年的毕业典礼,当邵玲宣布今天要补回这场仪式之际,同学们早以泪洒全场。本来应该是一群朝气蓬勃的靓男俊女,而现在都变成了白发苍苍的老者,并且己有九分之二的同学离我们而去。再看看座席上已经耄耋之年的老师,内心一阵酸楚,感到这是一场迟到的庆典。我们年愈古稀的二十几个学生站了起来,向老师们恭恭敬敬的鞠了一躬,齐声喊道“谢谢老师。”这是发自内心的声音。令人动容。我们能向他们汇报什么呢?五十年没有做出什么大的成绩,当然也不是碌碌无为,我们把自已最宝贵的青春献给了边疆,献给了水利事业,永不后悔!

座谈中贾先斌老师能叫出我和魏春云的名字,并清楚地复述出带我们劳动和搞水利规划的一些情景,着实使我感动了。五十多年了,老师没有忘记我们,可是我们为他们又做了些什么呢?真是万分惭愧。老师们实际上只比我们大七八岁,亦师亦友,永远无法忘怀老师们给我们的关切,今天的激动真是溢于言表,我为你们的付出深深地感谢感谢感谢!最后师生共勉:保重身体,安享晚年。


之三 水7004班校友  周立标 

水7004班2017毕业47周年相聚北京母校,个人感想简单总结为“三最”:

第一最,意境最梦幻。聚会如梦,如美梦。梦有些“大”,住大城市的来了,住大山里的来了,大海边的来了,大江边的来了,刚做过大手术的来了,住大洋彼岸的也来了。梦有些“长”,从上世纪70年开始,跨越世纪至今,是名符其实的世纪之梦。这个梦有点“深”,时间真的倒流了,让人沉醉,难醒。

第二最,母校最美丽。“情人眼里出西施”——母校水院对我们有情,本来就美的她显得更动人。想起在课堂上生病还坚持扶着讲台坚持俄语的刘老师,到宿舍揑同学被子厚薄的段书记,邢台地震当晚和学生守在一起的佟院长,谁的眼睛不湿润?母校美还在她现已实现跨越式发展,现在创“世界一流大学一流学科”中,越居高位。

第三最,莫永京老师最可敬。五十年前他关爱我们,与我们打成一片,既是老师又象兄长。今天他依然是我们的老师,念我们,爱我们,为我们的聚会而操心费力,和我们在一起,是我们的朋友。

 


 

 

 





打印本页 关闭窗口