首页 >> 学院新闻
【水院人在基层】“刘”洋归来,投身基层——16届陕西选调生刘洋博士专访(图文)

发布日期:2017-10-12访问次数:字号:[ ]

  

2017年的陕西选调生已经开始招录,为了让大家对选调生有更多的了解,我们有幸邀请到了品学兼优的刘洋学长进行采访。

刘洋,水利工程专业,在美国读了博士,毕业回国后选择做了选调生,目前在陕西省咸阳市泾阳县任副县长。他在校期间曾任第27届水院学生会主席,在大学时代培养的沟通和协调能力对他走向工作单位有很大帮助。

志存高远,心系祖国

博士毕业时,他与大多数人一样,也面临着很多选择:进入美国农业部进行博士后深造、去211高校当大学老师、去浙江农科院之类的事业单位等,但最终选择了成为一名选调生。

虽然美国给他提供的待遇十分优厚,但是他还是选择了回国。因为他有着满腔的爱国热血和为国奉献的热情,希望能回国为中国老百姓做点事、回报国家、不负国家对他的培养。此外,他还列举了另一个原因——就是顺应目前国家的“一带一路”政策。正所谓大势所趋,现在国内形势一片大好,所以他希望能投身基层工作,在潮流中贡献自己的一份力量。

当他做出这一选择时,身边也出现过很多质疑的声音。家人们不希望他背井离乡,去一个完全陌生的地方从零开始;朋友们以及认识的人们都认为高学历应该选择一个相对轻松的环境下,做不错的工作,过轻松的生活。最终他还是坚持了本心,按照自己的想法去做,就像他说的:“我如果觉得这件事值得去做,并且有意义,那我就会坚持,并且排除万难。”

朝气蓬勃,砥砺前行

他的投身确实为基层带去了一些朝气。在基层工作单位存在着年龄的断层,而他在同级的同事中间是最年轻的,为单位带去了年轻人的思想,增添了一些朝气。其实这也表明了中央对基层的重视,让更多有能力有才干的年轻人到基层去建设、去带动这些地方进步。

在基层工作也为他带来了成长和蜕变。在政府部门工作,必须有系统性的思维,不能单一的去做一件事,做之前要多想一些,要多考虑制衡,在各个地方都需要为各个部门去考虑。这也是他之前做学生工作时没有深度考虑的问题。在工作岗位上,他现在正在摸索着前进,慢慢提高和完善自我。

让他印象最深的一件事是,当地某村的第一书记,为了帮助村庄进步,为人们带去切身的帮助,连吃带住地和村里的人一起生活了4个月,没回一次家。刘洋觉得这种奉献人民的精神非常打动他,这些基层的干部特别认真也特别努力地在把国家的扶贫政策推行到每一个需要帮助的村民身上。正是因为这些认真负责的人民干部,才让我们的社会越来越好,人们的生活越来越舒适优越。

充分了解,投身基层

采访的最后,他对有志于从事选调生工作的学弟学妹们提出了一些建议。他建议大家先明白选调生的意义,选择之前要去做一些功课,对它充分的了解;还有要做好艰苦工作的准备,因为在基层单位工作是很辛苦的;最后,他提到基层需要人才,欢迎大家的到来,也希望每一个来这里的人都为当地带来一些改变,带来一些进步。

习近平总书记曾说:“全面建成小康社会,最艰巨、最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”专访结束了,但选调生们在基层的故事还远远没有结束,他们会用自己的力量为那里带去改变,会将扶贫的工作推行下去。

据记者了解,陕西选调生已于920日启动报名(截止10月31日24时),欢迎应届毕业生关注!

2018年度陕西省面向中国农业大学定向招录选调生公告网址:

http://scc.cau.edu.cn/information/newsshow/?id=4982

 

[学生记者  莫尧  报道]

编辑  李智

责任编辑 闫婷婷

 

 





打印本页 关闭窗口