首页 >> 学院新闻
黄河沙产业开发与水资源调配报告会圆满结束(图文)

发布日期:2016-10-25访问次数:字号:[ ]

 

 

(摄影  邓八千  胡乾)

10月24日下午,水利史专家、教授级高工、原水利部黄河水利委员会黄河志总编室主任编辑、水院67届农水毕业生张汝翼在水院304会议室做了关于黄河现在与未来、沙产业开发与水资源调配的讲座。几位退休教授出席了此次报告会。水院副院长李云开参加并主持了该会。

李云开首先对张汝翼做简短介绍。之后,他走上讲台,面带微笑地和大家打招呼。这不仅给人留下了和蔼可亲的印象,而且拉近了他与大家之间的距离。随后此次讲座正式开始。首先,他讲述了中国沙产业的提出背景及其发展过程。他提到是钱学森最先产生了发展中国沙产业的想法,并于1984年初提出了创建农业型的知识密集产业——农业林业草业海业和沙业的产业理论。随后,钱学森又建议应当从已有基础的防沙、治沙、固沙等事业开拓出去,建立沙产业实验站。同时他将他的100万港元奖金作基金支持沙产业实验工作。张汝翼感慨道:“在沙产业构想被提出之初,由于艰难的条件和有限的技术,很多人对沙产业都不抱有信心。但是有些人却迎难而上、坚持不懈,最终凭借艰苦奋斗的精神打造出了内蒙古生态名区,成功开发了毛乌沙地沙产业并最终取得了巨大成就。”

接下来,张汝翼强调了黄河的重要性。他提到,黄河是抗御沙漠南侵的脊梁。他描述了林一山的黄河梦——让黄河变清并且再造一个华北大平原。他主张从河源到河口干支流沿程都应引洪放淤,灌溉农田,这样上游和中游就会将泥沙耗尽。这个设想正证明了治理黄河重要性并且说明治理黄河大有可为。

最后张汝翼谈到了4点启示以及4点结论,并且谈到了他对黄河沙产业的预测——即政策倾斜,推广节水灌溉。之后,李云开对报告进行了完整的总结。参与报告会的老师和同学也积极发言,与张汝翼进行深入地交流。

大家合影留念后,此次报告会圆满结束。

 

[实习学生记者  邓八千  报道]

编辑  林一凡





打印本页 关闭窗口