首页
>> 机构设置 >> 流体机械与流体工程系
服务社会

发布日期:2015-09-21访问次数:字号:[ ]

◆大流量双吸离心泵压力脉动调控与节能关键技术及应用

  该成果通过教育部专家技术鉴定,鉴定结论为国际领先。该成果提出的双吸离心泵压力脉动监测方法与评价体系等成果,已经被水利行业标准《泵站现场测试与安全检测规程》(SL548-2012)采纳,所建立的离心泵泵体压力脉动测量方案、研制的离心泵实时测试仪及双吸离心泵蜗壳等成果,获得国家发明专利。成果已在国内31家泵厂应用,泵能耗平均降低7%以上,泵寿命提高30%以上,运行更加安全稳定。

    

◆大型输水系统水力瞬变控制技术

  研究供水系统水力过渡过程的流动机理和系统特性,针对性的提出和建立供水系统水力瞬变过程的控制技术,通过该技术可使供水系统在经历水力过渡过程时,能够安全稳定运行。该技术已在在北京南水北调惠南庄泵站至团城湖输水工程、北京高碑店泵站至大观园输水工程、北京南口至未来科技成供水工程、陕西引汉济渭工程、深圳东部供水工程、宁夏固原地区城乡饮水安全水源工程等数十项国内重要供水工程中推广应用。

    

◆变幅供水系统水泵运行工况调节技术

  供水系统供水和需水条件是动态变化的,这给供水系统的稳定运行提出了挑战,变幅供水系统水泵运行工况条件技术的研发,保证供水系统在变化的供需水条件下水泵运行在一个相对高效稳定的状态,维护系统的安全稳定运行。利用该技术完成了国内多家泵站的改造。例如,北京南水北调惠南庄泵站、山西大型引黄工程大禹渡泵站、尊村泵站、夹马口泵站、宁夏石咀子一泵站、二泵站、暖水河泵站、秦家沟泵站等输水工程中得到应用。

  其它主要成果还包括大型泵站进水池除涡技术及水力控制、泵站供水系统在线监测与水力测试装置、离心泵叶片交替加载技术及CAD软件、供水系统两相流分析软件等。这些成果已经应用于安徽凤凰颈泵站、山西大禹渡泵站、辽宁新开河口泵站、安徽张家滩泵站、山西大禹渡泵站等。

 

 

 





打印本页 关闭窗口