首页 >> 学院新闻
石羊河实验站2015年度工作总结与交流会成功举办(图文)

发布日期:2015-12-29访问次数:字号:[ ]

 

 

(摄影 袁仕林)

1229下午,我校石羊河实验站2015年度工作总结与交流会在水院楼304成功举办。会议由实验站站长康绍忠院士主持。

实验站常务副站长杜太生教授全面汇报与总结了2015年实验站各项工作。在人才培养方面,本年度常驻实验站工作学生达70人,其中博士研究生22名、硕士研究生39名、本科实习生9名。我校水利、资环、信电、工学、农学等多个学院师生分别赴实验站开展工作。还有清华大学、北京林业大学、西北农林科技大学、太原理工大学、甘肃农业大学、武威市水务局、石羊河流域管理局、武威市农技中心、英国兰卡斯特大学等多个国内外科研院所的研究人员赴站开展研究工作。在科学研究方面,依托实验站开展的项目共计20余项,其中包括国家自然科学基金创新群体项目1项,国家自然基金重大研究计划集成项目1项,国家自然科学基金优青项目 2 项,教育部国家外专局“111”引智项目1项,国家863计划课题 4 项以及多项国家公益性行业科研项目。本年度发表SCI收录论文17篇,其中在我校认定为20%的期刊上发表论文8篇,在国际上产生了重要影响。依托实验站主持完成的温室作物节水调质高效灌溉技术研究与应用获教育部高校科技进步二等奖。在基础条件建设方面,顺利完成了实验站安防监控系统安装、餐厅房顶防水处理、实验楼排污改造工程、实验楼卫生间改造、教师宿舍装修、试验区灌溉管网改造、试验区田间道路工程、综合实验楼及厨房自来水净化工程、生活区体育健身器材设施建设等6大类工程改造任务;在水利部948项目的支持下,建设了自然补光型人工气候室;购置了涡度相关仪并投入试验研究L2130-i超高精度液态水和水汽同位素分析仪正在进行招标采购。在学术交流方面,先后有来自于美国、澳大利亚、以色列等国的10余位专家考察实验站站,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部黎明常务副主任和水利科学与海洋工程学科李万红主任,水利部农村水利司李远华巡视员带领水利部调研组等多位行业主管领导赴实验站考察,对实验站建设取得的成绩给予了充分肯定。最后,杜太生教授也明确指出了实验站管理中存在的主要问题以及2016年度工作计划。

姜雪连、赵鹏和魏镇华三位博士研究生分别向大会报告了其最新研究进展,王玉丰、杨健和李强强三位同学朗诵了在实验站期间创作的了感人肺腑的文学作品,让大家不禁想起在石羊河站工作的点点滴滴以及那些不可忘却的印记。

实验站副站长王凤新教授宣读了2015年度实验站各奖项获得者名单,李思恩副教授多年来为实验站建设做出了重要贡献,被授予实验站特别奉献奖;杨开静、吴友杰、纪莎莎、王金涛、吴迪五位同学被授予实验站优秀管理奖;姜雪连、赵鹏、魏镇华、汪晨霞、陶雪五位同学被授予实验站科研成果奖;秦淑静、李晓婕、郭秀伟、张友良、何柳月被授予实验站科研奉献奖;杨健、王玉丰、李强强、袁宇森、杨慧被授予实验站文化活动奖。康绍忠院士、学校科研院基地管理处处长高铭宇、杜太生教授、王凤新教授、黄兴法教授分别为获奖者颁奖并合影留念。

颁奖仪式结束后,高铭宇处长发表讲话,她充分肯定了实验站所取得的成绩,尤其对实验站创新文化建设做了精彩总结和高度肯定,并对实验站具体管理工作提出了建议。康绍忠院士代表实验站做总结,他表示,2015年对实验站是不同寻常的一年,实验站团队在科研、育人、示范、基建等多个领域做出了重要成绩。但我们也要清醒地看到自己的不足,未来还要进一步加强科研成果转化力度、加强研究人员深入田间和走出实验站进行技术示范和推广的力度,使实验站各项科研成果更好的造福当地老百姓。会后,实验站全体教师讨论了实验站管理实施细则,并形成会议纪要,拟定了2016年试验计划与安排。

水院院长严海军教授代表学院出席会议,毛晓敏教授、郝新梅副教授、王素芬副教授、佟玲副教授、李思恩副教授、丁日升副教授、陆红娜实验师参加了会议。

 

                                                 [实习学生记者  叶必润 报道]

编辑  王淑萍

 

 





打印本页 关闭窗口