首页 >> 学院新闻
“农业水转化多过程驱动机制与效率提升”创新研究群体召开项目启动暨讨论会

发布日期:2013-09-10访问次数:字号:[ ]

  

 

97日,由中国农业水问题研究中心主任康绍忠院士主持的国家自然科学基金委员会(简称基金委)创新研究群体科学基金项目农业水转化多过程驱动机制与效率提升(51321001启动暨研讨会在水院101举行。会议重点讨论了群体经费管理办法、未来拟开展的研究内容以及基金委专家组来校考察等相关事宜。

该群体是我校在基金委工程与材料科学部获批的第一个创新研究群体,基金委副主任姚建年院士带队拟组织领导专家于930日上午来我校实地考察指导。群体带头人康绍忠院士首先通报了基金委拟组织领导专家来我校实地参观考察的具体安排。随后,就群体研究背景与方向、人员构成、主要学术成绩、研究计划与发展目标与支撑条件做了简要介绍。群体成员就拟开展的研究内容与相关问题进行了研讨。

该创新研究群体科学基金项目的执行期限为20141月至201612月,总经费为600万元。群体成员包括中国工程院院士1人,长江学者”3人、国家杰青2人、国家优青2人、教育部新世纪人才7人。近五年,群体研究人员发表论文565篇,SCI收录200篇、EI收录354篇,SCI他引1421次、CSCD他引2718次;获国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖4项,发明专利29件,全国百篇优秀博士论文2人。

群体将以农业水资源高效利用为发展目标,以认识农业水转化多过程驱动机制与效率提升机理为主线,开展农业水转化多过程驱动机制与定量表征、农业水效率协同提升理论与途径、农业高效用水的生态环境效应三个方向研究工作。在我国北方典型区域甘肃石羊河流域、内蒙古河套灌区、华北平原开展相关研究,以农业高效用水基础理论与关键技术与方法创新为突破点,通过控制性原位试验、室内物理模拟实验及数学模拟方法,建立多尺度农业水转化多过程定量表征方法,构建农业水效率协同提升技术体系,阐明区域农业高效用水与生态环境响应的互馈机制。力争培育一支在国际农业水转化多过程驱动机制与效率提升相关研究领域能取得重大学术成果、产生重要影响的学术队伍,建成世界有影响的高水平研究团队,引领农业高效用水学科领域的发展,成为国内外农业高效用水研究与人才培养中心。

群体主要骨干黄冠华、王福军、雷廷武、杨培岭、李光永、左强、任理、郭萍、严海军、杜太生教授,毛晓敏、王凤新、郝新梅、佟玲副教授等20余人参加了会议。





打印本页 关闭窗口